注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

数十家P2P平台与金交所合作 大标终有归宿?  

2016-10-26 15:10:10|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.wdzj.com/news/yanjiu/39152.html


自2010年全国第一家金融资产交易所(以下简称“金交所”)成立,金交所在我国已有近7年的历史。金交所在成立之初,大多为银行、信托、小贷公司等服务。随着8月24日,银监会等四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),金交所在P2P网贷行业受到了极大的关注。《暂行办法》使以往开展大额标的业务的P2P网贷平台面临合规性挑战,而金交所由于对交易金额没有明确限制,恰好可能化解这类P2P网贷平台面临的难题。笔者发现,市场已有不少P2P网贷平台积极布局,与金融资产交易中心建立战略合作关系。那么,金交所是否能成为P2P网贷平台大标的归宿呢?

一、金融资产交易所现状

我国主要有五类金融交易所,分别是证券交易所、金融资产交易所、大宗商品交易所、期货交易所和产权交易所。本文介绍的金融资产交易所,是指经地方人民政府批准设立的综合性金融资产交易服务平台。

据盈灿咨询不完全统计,全国目前共有40家金交所,分布在20个省市,其主营业务有:基础资产交易(金融国有资产、不良金融资产、私募股权、委托债权投资、应收账款等)、权益资产交易(信托受益权、应收账款收益权、小贷资产收益权、融资租赁收益权、商业票据收益权等)、信息提供和发布(信息发布、中小企业投融资信息服务等)。

从产品资金规模来看,金交所单个产品的规模差距非常大,小规模产品的金额不到百万元,起投金额为数千元,大规模产品的金额上亿元。从产品的期限来看,金交所产品的期限总体偏长,3个月、6个月、12个月、18个月的产品占比较大,超短期产品和2年以上产品也时时出现。从预期年化收益率来看,产品预期年化收益率普遍在5%-7%之间,处于传统金融市场的中等水平。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017