注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

让互联网金融回归金融本质  

2016-05-02 20:55:31|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://media.people.com.cn/n1/2016/0325/c14677-28226161.html

让互联网金融回归金融本质 - 260658322 - 天下投资,理财有道

  蚂蚁金服首席执行官 彭蕾

  互联网金融不能替代传统金融,而是要更好地服务于小微群体、中小创业者和普通投资者等,更好地服务于现有主流金融体系关照不够的那些客户

  

  什么是真正的互联网金融?金融创新如何理性、透明、持续、稳健前行?从我们多年的实践看,有几个根本的原则不能违背。

  首先,互联网金融要源自真实的商业需求和金融需求。我们的业务不断拓展,致力于解决小微企业、个体消费者和投资者的现实难题,用互联网术语来讲,业务的发展都是“场景延伸”的必然结果。

  其次是要有风险意识和技术能力。互联网金融以技术和大数据为基础运行,但也绝不能出现流动性风险、操作风险甚至系统性风险,反倒是要发挥技术在风控上的优势,建立起强大的风险甄别能力和可追溯的风控流程。互联网金融的特征是“小额化、碎片化、随时随地化”,没有强大的技术实力,在风控上是走不通的。

  做互联网金融还要有清晰的使命感和责任感。互联网金融不能替代传统金融,而是要更好地服务于小微群体、中小创业者和普通投资者等,更好地服务于现有主流金融体系关照不够的那些客户,做大普惠金融,实实在在地解决社会和用户的需求痛点。

  互联网金融发展到今天,是时候要彻底梳理一下行业的发展方向,厘清行业本质,同时也要加强行业监管,让不法经营者付出代价,促进行业理性、透明、持续、稳健发展。

  一方面,分类、分级、科学监管,更能让互联网金融在鼓励创新和行业规范中找到平衡。互联网金融涵盖众多领域,如P2P、众筹、第三方支付等,各行业特点各异、风险不同,监管政策分门别类才能更有针对性。同时各个行业内企业众多,但技术实力、风控能力、从业人员资质等大不相同,可以考虑根据这些指标评级打分,实行分级监管。此外还宜适应互联网特点,做到实时、科学监管。

  另一方面,违法犯罪行为也在不断升级,黑色产业链的“作战能力”也在不断增强,给所有互联网金融机构不断带来新的挑战。互联网金融机构需要带着敬畏审视之心,勇于面对困难,不断提升能力,为消费者以及金融行业的安全稳定承担责任。

  今天,中国的互联网金融已在全球新金融体系建设中实现弯道超车,成绩来之不易,未来前景广阔,空间巨大。然而,这样的市场机会永远只属于那些有能力、有责任感、脚踏实地、稳健经营的企业。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017