注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

财经数据回顾与展望  

2016-03-14 14:07:03|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周将迎来三月第三周,上一个交易日(上周五),沪深股指早盘低开后震荡走低,午后,两市回升走高,收盘沪指守住2800点关口,小幅上涨0.2%,报2810.31点。分析人士认为一些优质蓝筹股已经处于历史底部,在全球风险偏好下降以及投资者预期收益下降的情况下,未来绩优蓝筹股有望成为市场重要配置对象,从而封杀指数下行空间。

外汇市场上,美元兑一揽子货币周五上涨,受助于欧洲和中国央行采取意外行动后,对风险资产的需求增加。尽管美元周五上涨,但美元指数本周连续第二周下跌,本周的跌幅主要原因在于欧洲央行周四会议公布降息后表示未来可能不会再下调利率。

原油市场上,油价周五大涨,美国原油收高0.85美元,或2%,报每桶38.69美元,盘中刷新今年高位,报39.02美元。本周美国原油期货劲升7%,连升第四周;布油收高0.34美元,或近1%,报每桶40.39美元,本周布油期货大涨4%,连升第三周。IEA称,美国及其它非石油输出国组织(OPEC)产油国的产量已开始迅速下降,而且伊朗的石油供应增势并不剧烈。

贵金属市场上,金价周五下挫1%,因美元反弹和原油及全球股市上涨。美国4月期金收跌1.1%,报每盎司1,259.40美元,此前触及1,287.80美元的高位。分析师认为,如果美联储未来一周会议维持利率不变,短期风险意愿将重现,金价可能再度下跌。


对于接下来这一周,又有哪些消息可能挑动市场?元舜研发部为您梳理如下:

3月14日(周一)

周一应重点关注欧元区1月工业产出月率及年率及欧佩克公布月度原油市场报告。

工业产出是衡量制造业、矿业与公共事业的实质产出重要的经济指标,欧元区1月工业产出数据是反映欧元区经济周期变化的主要标志。外汇投资者可据此判断欧元区经济未来走势,进而影响汇率走势。

欧佩克在2月10日公布的月度原油市场报告中指出,2016年全球原油需求增速预期下修至125万桶/日,此前为126万桶/日。预计2016年全球石油日需求将上涨125万桶至9421万桶。2016年欧佩克原油需求为3161万桶/日,此前预期为3165万桶/日。2016年原油市场过剩将从53万桶/日增加至72万桶/日。

3月15日(周二)

周二应重点关注欧元区第四季度季调后就业人数季率及年率,美国2月零售销售月率,美国3月纽约联储制造业指数以及加拿大2月成屋销售月率。

就业岗位的创造是消费者支出的一个领先性指标;而消费者支出又是整体经济活动的主要内容。欧洲央行周四公布进一步下调利率正是为了提振消费,刺激通胀。

美国零售销售月率是是美国商务部每月基于统计上个月零售销售变化而制作的和公布的月率数据。零售数据对于判定一国的经济现状和前景具有重要指导作用,因为零售销售直接反映出消费者支出的增减变化。美国1月公布的零售销售上升0.2%,为连续第三个月上升。

纽约联储制造业指数是纽约联储每月基于对纽约制造商调查的一系列指数,制造业指数是经济学中的一个重要指数,它与消费者价格指数、生产者价格指数、工业生 产指数等共同构成宏观经济的晴雨表。如果公布值好于预期值,利好美元,利空金银;反之,利空美指,利多金银。

此外,澳洲联储将于北京时间8:30发布3月会议纪要。

3月16日(周三)

周三我们应重点关注美国2月新屋开工月率,美国2月工业产出月率以及原油库存数据,包括美国石油协会发布的非官方商业原油库存数据及美国能源信息署发布的官方商业原油及其他相关库存数据。

美国新屋开工是衡量经济健康与否的领先指标,如果实际值大于预期值,将利好美指,打压金银;反之,实际值大于预期值,将会打压美指,利空金银。

工业产出月率是美联储每月基于对制造商,矿商和实体经通胀调整后产出总价值的变动而制作出的一组数据。工业产出是衡量制 造业、矿业与公共事业的实质产出重要的经济指标,工作生产指数是反应一个国家经济周期变化的主要标志。它是经济健康状况的领先指标,生产对商业周期的起伏反应迅速,并与消费者支出、就业等诸多行业关系密切。若工业产出上升,利好美元。美国1月工业产出月率0.9%,增幅好于预期。

特别要重点关注美国能源信息署(EIA)数据,因金融机构及分析师普遍根据该数据进行判断与决策。上周公布的美国EIA商业原油库存为增加388万桶,汽油库存减少452.6万桶。

3月17日(周四)

周四应重点关注美联储与英国央行的利率决定,澳大利亚就业数据,欧元区2月CPI月率及年率终值以及美国3月12日当周初请失业金人数。

美联储去年12月近十年来首次加息至0.25%,市场预期本次政策会议将保持当前利率不变。美联储将于北京时间02:00公布利率决定及政策声明。

欧元区2月CPI年率初值意外降至负值,距离欧洲央行2%的目标相去甚远,欧洲央行与周四公布一系列加大宽松的措施,包括进一步下调利率等,欧洲央行德拉基表示,未来将不会再有必要削减利率。

初请失业金显示了美国就业市场状况。上周公布的美国初请数据已经连续53周低于30万人,如果该趋势得到维持,美联储可能维持其加息路径,而美元则会继续站在高位,对其他货币及大宗商品构成压力。

3月15日(周五)

周五我们应重点关注德国2月PPI数据,加拿大2月CPI数据以及美国3月密歇根大学消费者信心指数初值。

德国作为欧洲经济引擎,德国经济表现对于欧洲经济发展有着巨大推动力。德国生产价格指数(PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标,加拿大央行将据此对货币政策作出调整,进而影响短期内汇率走势。

密歇根大学消费者信心指数为美国密歇根大学研究人员对消费者关于个人财务状况和国家经济状况的看法进行定期调查并进行的相应评估。金融市场信心是消费者支出的领先指标,占经济活动中大部分。如果消费者信心上升,债券市场将 之视为利空,价格下跌;股票市场则通常视之为利好。若消费者信心上升,则意味着消费增长,经济走强,美联储可能会进一步加息。

此外,日本央行将于北京时间07:50公布1月货币政策会议纪要

最后,投资者需要注意的是,相关数据对市场的影响并不是一定的。市场走向受到许多叠加因素的影响,经济数据只能为投资决策提供参考,而不能作为投资决策唯一依据。无论何时,谨慎决策都是正确的

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017