注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

四大产油国同意“冻结”产出 油价短线急跌回吐涨幅  

2016-02-16 17:27:36|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 在刚刚结束的多哈闭门会议上,四国同意将原油产量冻结在1月11日水平,消息既出,油价短线急跌,布油一度回吐此前全部涨幅。

北京时间16日下午,据路透消息人士称,沙特、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉的闭门会议已经结束。卡塔尔原油部长萨达表示,四国同意产量冻结在1月11日水平,其他各大产油国遵守协议与否有待观察。消息一出,油价回吐此前涨幅,布油重返33美元区间,WTI原油跌至30美元以下。


沙特原油部长纳伊米随后表态,称与其他三国同意冻结产量,他表示:

“我们承认在目前油价的情况下供应正在减少,供应在减少的同时需求也在增加。希望欧佩克内外的产油国能共同冻结产出。”

此外,委内瑞拉原油部长皮诺周三将与伊拉克、伊朗原油部长会谈。《华尔街日报》消息称,欧佩克官员表示欧佩克与非欧佩克国家尚未同意举行紧急会议,欧佩克主席将与其他产油国沟通多哈会议的结果。

世界两大原油出口国沙特和俄罗斯的能源部长同意周二(16日)在卡塔尔首都多哈就原油产量问题举行会谈,这一出乎市场意料的消息推动原油价格在周二早盘飙升近5%,布伦特原油突破35美元、WTI原油突破30美元关口。截至北京时间16:49,布伦特原油报35.22美元/桶,涨幅为3.74%;WTI原油报30.93美元/桶,涨幅为4.44%。

据路透报道,目前,沙特、卡塔尔、委内瑞拉及俄罗斯石油部长已在多哈开始闭门会议,卡塔尔也将就“石油会议”召开发布会。《华尔街日报》列举了此次会议召开的背景及意义。


产量“冻结”

原油输出国组织(欧佩克)多年来一直是全球原油市场举足轻重的力量,沙特则是欧佩克实际上的领导者。不过当下,全球三大产油国中的两个──俄罗斯和美国──都不是欧佩克成员,所以这个组织的影响力正在下降。

面对油价暴跌,无论是欧佩克还是俄罗斯都没有放慢产油节奏。现在欧佩克官员表示,该组织和俄罗斯会考虑“冻结”产量而不是减产,这意味着它们将把原油产量保持在目前水平。

油价低迷

原油市场现在又遇到了新的麻烦:需求萎靡。这使得减产变得更加迫在眉睫。国际能源署(IEA)估计,2016年全球原油需求增长将出现相当程度的回落,主要原因是欧洲、中国和美国经济放缓。

原油供应泛滥而需求萎靡不振,导致油价深陷泥淖。2014年6月以来,油价下滑了70%。

伊朗原油重返市场

西方国家撤销对伊朗的经济制裁必然会带来伊朗原油供应的激增。伊朗政府表示,已准备好将原油日出口量提高50万桶。首批装载着伊朗原油的货船已于本周一驶向欧洲,似乎是本次多哈会议的一针催化剂。

低油价挤压财政预算

低油价对国家财政预算的挤压让俄罗斯和沙特忧心忡忡。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)表示,俄罗斯政府在2016年预算中假设油价是每桶50美元左右,这个假设太乐观了。俄罗斯部长级官员也纷纷提醒减产的必要性。

即便是不差钱如沙特也不得不做出调整。去年沙特出现创纪录的预算赤字,相当于GDP的15%左右。

小产油国更加悲惨

那些缺钱的产油国则在油价下跌的漩涡中苦苦挣扎。尼日利亚、委内瑞拉等一些小产油国一直呼吁欧佩克减产,或是与俄罗斯等产油大国联合冻结产量,希望以此提振油价。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017