注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

伊朗与沙特对峙 OPEC面临新挑战  

2016-01-06 09:34:25|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:沙特和伊朗之间的外交危机对处于特别时期的石油卡特尔—欧佩克(OPEC)提出了一个新的考验。

OPEC大图.jpg

控制着全球三分之一以上的石油供应的13国集团,他们中即使在过去处于战争中的成员国,依然能够在过去历史中发挥作用。伊拉克和伊朗在20世纪80年代战争期间就派代表参加了OPEC会议,伊拉克在1990年入侵科威特之后,伊拉克的石油官员依然能和科威特的流亡政府代表坐下来进行谈判。

但最近伊朗和沙特之间由宗教问题引发的纠纷已经扩展至整个中东地区,而此时中东国家的经济也因油价的大跌遭到投资者的猛烈抨击。同时什叶派占多数的OPEC成员国伊拉克的宗教政治领袖也严厉批评了沙特处决神职人员的做法。

一位来自波斯湾阿拉伯国家的OPEC代表称,我们之前从来没有遇到过类似的情况,这次的不同是由于美国石油生产量的反弹遏制了OPEC石油国利用自身优势通过调整石油输出量来霸占市场份额的野心。在过去的18个月里,油价的跌幅已经超过了60%,周一油价已经跌至每桶38美元以下。

现在,伊朗和沙特这两个最具实力的石油生产国也已经在石油生产政策上出现了分歧。伊朗预计在西方国家结束对其核计划的制裁之后,伊朗将会加大原油的出口量,就在上个月维也纳举行的OPEC会议上,伊朗官员还建议其他成员国减产,为伊朗的回归让路,但沙特似乎已经下定决心拒绝减产,一定要将自己的计划贯彻到底,以将美国页岩油等竞争对手排挤出局的方式来解决供大于求的问题。

分析师表示,在90年代末,阿拉伯和伊朗已经就过去的生产达成了协调一致的行动,但现在来看,这份协议不久之后可能将会破灭。沙特石油部长前高级顾问穆罕默德·萨巴赫称,在伊朗和沙特事态最新发展之前,OPEC可能会达成一项协议或一项协调行动,伊朗将拒绝减产合作,而沙特也将不在妥协。

沙特与伊朗的外交危机,也使伊朗民众感到悲观,这也潜在地伤害了OPEC其他成员国的利益。

政治风险和全球商业咨询顾问Roozbeh Aliabadi 称,目前,沙特和伊朗在石油市场上将不再有合作了,这有助于企业对在伊朗投资感兴趣,我预计现在沙特对伊朗的态度将从原来的不合作升级为与伊朗对峙了。

盛宝银行大宗商品策略师Ole Hansen 在周一发布的一份报告中表示,对于伊朗加紧增产,沙特这个全球最大的石油出口国希望将以一种“更加平等的伙伴关系”进行谈判,但现在看来它是非常困难的。

石油价格的大跌给OPEC成员国的石油依赖型经济体施加了巨大的压力。上周,沙特公布了其2015年将近980亿美元的财政赤字,占GDP的15%。沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)也正在消减开支,并要求承包商消减20%的成本。

据伊朗石油部表示,伊朗原油价格在十二月中旬的交易中已经下跌至每桶30美元下方。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017