注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

供给侧因素决定国际油价走向  

2016-01-28 16:12:25|  分类: 杂篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市还在暴跌,油价近乎崩盘,这预示着2016年必定是风云激荡的不平凡之年。尤其是对全球大多数石油企业来说更是一个绝望时期,因为每生产出一桶石油,就意味着又多赔了一桶。但这种极端情况有其特殊性,油价应已进入底部震荡期。

  股市还在暴跌,油价近乎崩盘,这预示着2016年必定是风云激荡的不平凡之年。尤其是对全球大多数石油企业来说更是一个绝望时期,因为每生产出一桶石油,就意味着又多赔了一桶。但这种极端情况有其特殊性,油价应已进入底部震荡期。

  当前油价暴跌,主要还是市场规律在起作用,这可用八个字来形容:“供”太充分,“需”很疲软。但也有特殊性,那就是供给侧成为当前决定国际油价走势的关键因素。道理很简单,世界经济整体不景气,需求短期内不太可能有重大提振;而石油供应却相当充足,甚至还有增大的可能。

  必须看到,供应充足不仅仅是一个产能问题,更有着地缘政治的深刻背景。在中东,有三个值得注意的细节:第一,由于核问题得到解决,伊朗开始重返国际社会,迫切需要加大石油出口弥补损失;第二,伊拉克和利比亚仍动荡不休,但两国石油出口未受太大影响;第三,沙特和伊朗的历史恩怨,使得谁减产就意味着利好对方,由此谁都不愿减产甚至还想增产。

  同时,还不能忽视美国的因素,即页岩气革命。美国去年最高日产液态石油产量已超过1100万桶,达到1970年的最高水平。这种非传统能源的大规模开采,使美国由一个油气进口大户,基本实现了自给自足,甚至不排除未来成为能源的出口国。

  当然,油价还受其他多种因素影响。比如,受美元升值的影响。随着美国进入加息周期,全球美元回流美国,而油价是以美元定价的,美元升值必然导致油价下跌。石油如此,铁矿石、铜矿等其他大宗商品亦然。尼克松时代的美国财长康纳利有句名言:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”就是当前状况的最生动写照。

  另外,俄罗斯与西方的对峙,使得美国更有意愿压低油价打击俄罗斯。沙特和美国也不是没有矛盾,事实上,沙特一度也想借助低油价压垮成本相对较高的页岩油,只是美国的创新使采油成本大大降低,供需变化加速油价崩盘式暴跌。

  供给侧决定着油价的基本走向,未来影响供应的,主要有两个因素。

  第一,减产。这分为两个方面,一是国家减产,譬如伊朗、沙特,最终认识到对峙将是两败俱伤,于是欧佩克内部可能达成减产协议。二是石油公司,尤其是非欧佩克石油公司主动减产应对危机。英国石油(BP)已在全球范围内裁减勘探与生产业务人员4000人。中海油公司日前也表示,将削减海上石油产量。

  第二,“逆石油危机”的后遗症。油价暴跌,使得一场“逆石油危机”正在爆发。委内瑞拉、俄罗斯等石油出口大国则是受害者,具体则表现为经济衰退、失业率高企、消费不振,底层民众生活艰难。即使沙特这样的富国,油价暴跌也使赤字高悬,并迫使政府削减福利。随着危机演进,甚至不排除在某一个或多个国家引发政治动荡。

  由此必然带来一个结果,各大油企和产油国将不得不削弱对新油田的投入,导致未来石油开发能力下降。石油开采需要一个周期,一旦需求增强而供应跟不上,那意味着油价可能出现报复性反弹。

  对主要石油消费国来说,油价暴跌是个机会,而且增大了国内经济政策的回旋空间。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017