注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

伊朗外长:不可能选择与沙特开战!  

2016-01-21 20:13:46|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊朗外交部长扎里夫在达沃斯举行的经济论坛上坚决否认了该国将与沙特开战的可能性。

扎里夫在周三(1月20日)的讲话中表示:“中东两个大国之间的外交关系或许处于一个新低,但伊朗与沙特的军事冲突不可能发生。”

此前,沙特阿拉伯内政部于1月2日宣布,处决包括知名什叶派教士尼姆尔在内的47人。此后,伊朗与沙特阿拉伯的关系迅速恶化。伊朗大部分为什叶派,而沙特则主要为逊尼派。在宗教问题上,两国之间一直敌对。

处决尼姆尔等人导致爆发大规模抗议,伊朗示威者们袭击了沙特驻伊朗使馆和驻马什哈德领事馆,此后沙特宣布与伊朗断交。随即,战争传言便不胫而走。因此在达沃斯论坛上,伊朗外交部长被迫试图平息各界的担忧,让大家不再认为更加严重的军事冲突正在酝酿中。

扎里夫表示,伊朗与沙特两国不会爆发战争,而其邻国沙特也需要意识到:对抗对大家都没有好处。他指出,“伊朗不会对它的任何一个邻国带来威胁。我们正在准备对我们的邻国采取建立信任的措施。”
伊朗外长:不可能选择与沙特开战!
在伊朗说服国际巡查员,使之相信该国不再在核武器开发方面存在野心后,国际社会对伊朗的10年制裁终于在上周末解除。这也意味着该国有可能迎来经济繁荣和政治和解的新时代。

扎里夫表示,伊朗此前与西方达成协议取得和解的状况,令沙特方面感到担心,这是可以理解的,但是伊朗并无意把沙特从中东地区事务中排挤出去,也不会去主动激化已有的矛盾冲突。而极端主义和恐怖组织,比如“伊斯兰国”才是大家需要打败的共同敌人。

同日,伊朗总统的幕僚长纳哈万迪安(Mohammad Agha Nahavandian)称,“在经济制裁解除之后,伊朗的经济有望增长8%。”

他表示,与邻居之间的敌对关系,是伊朗最不想看到的。而伊朗也正在采取初步措施,使其因十年制裁而陷入困境的经济重新步入正轨。

纳哈万迪安表示,在从此次衰退和制裁中走出来后,伊朗将有潜力使经济增速达到8%,而这是完全可行的。有很多国际公司都对该国的能源部门感兴趣,并愿意在此领域增加投资。

而他补充说:“当然,我们还有很多要做的,政府也应该意识到商业环境还有很多需要提高,我们已经开始行动了。”
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017