注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

欧洲央行按兵不动 欧元兑美元短线拉升  

2016-01-21 22:13:27|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:周四,北京时间20:45,欧洲央行宣布维持基准利率在0.05%不变,符合预期;维持隔夜存款利率在-0.3%不变,符合预期。此外,该行宣布维持边际贷款利率在0.3%不变,符合预期。

ozyh_副本.jpg

会议决议公布后,欧元兑美元短线拉升20余点至1.0914美元;现货黄金短线下跌约1美元至1100.69美元/盎司。

会议决议公布前,分析师普遍认为,目前期权市场上欧元看涨情绪高昂,投资者预计欧元区通胀前景低迷,全球股市再次重挫,以及油价进一步暴跌,这些因素可能会迫使欧洲央行行长德拉基在本次政策会议上按兵不动,且释放出强于预期的鸽派信号。

去年12月,欧洲央行在去年最后一次货币政策会议上宣布将欧元区存款利率下调10个基点至-0.3%,并将每月600亿欧元的资产购买计划延长六个月,至2017年3月。但在该次会议之前,欧洲央行原本暗示的降息力度似乎更大,且还要扩大每月购债规模,并采取其他措施,因此该行的最终举措令市场感到失望。

由于欧洲央行推出的货币刺激举措不及预期,分析师预计欧洲央行可能会在本此会议上重申其“采取一切必要措施”的立场,以此来防止欧元进一步走强和缓解市场对通缩的担忧。

彭博分析师Vassilis Karamanis表示,如果欧洲央行不采取该措施,欧元兑美元可能会上升至1.10的水平,目前市场的风险偏好疲弱,并且美国经济数据令人失望,这不利于美元多头,欧元强势上涨将令欧洲央行很头疼。自去年12月会议以来,欧元兑美元已经上涨了近4%,与此同时,德意志银行的欧元贸易加权指数也已上涨逾3%。本周一个月期Delta值为25的欧元兑美元风险逆转指标显示,期权交易商看涨欧元的情绪升至6年以来新高。

通胀方面,衡量通胀预期的欧洲5年期通胀互换利率已降至3个月来最低水平。油价的进一步下跌可能会给欧洲央行官员的通胀预测带来额外的下行压力。欧盟统计局周二(1月19日)公布的数据显示,尽管欧元区去年12月消费者物价指数(CPI)年率和月率终值符合预期,但主要受能源价格持续低迷拖累,欧元区物价水平毫无回升迹象。

利率市场走势目前并没有预期欧洲央行将迅速采取强有力的措施,并未出现欧洲央行将在年中之前再度降息10个基点的走势,只是预期秋天降息。彭博最近的一项调查显示,分析师预计欧洲央行将在6月底之前加码量化宽松政策或降息。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017