注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

沙伊争夺中国 但中国似乎不喜欢这种竞争  

2016-01-20 22:18:21|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:周二,中国国家主席习近平抵达沙特首都利雅得,开启2016 年开年首次国事访问。体现了中国政府对中东地区的高度重视,与中东关系日益紧密。但是,习主席此次出访,也使得中国陷入沙特和伊朗石油市场之争的漩涡之中。

大.jpg

中国是沙特和伊朗的最大石油进口国。沙伊在叙利亚和也门等问题上纷争不断。加上最近沙特处决什叶派神职人员尼米尔导致两国进一步交恶,伊朗民众暴力闯入沙特大使馆,沙特随后宣布与伊朗断交。

上周末,国际社会对伊朗的制裁解除,该国立即下令增加石油产量50万桶/天。伊朗官员表示,该国石油主要目标市场是中国,中国在伊朗被制裁期间依然继续从伊朗购买石油。

伊朗石油部副部长Amir-Hossein Zamaninia接受媒体采访时表示,中国过去是伊朗被制裁期间的最大进口国,现在伊朗的当务之急是夺回中国市场。

中国与中东国家增进外交关系以达成“一带一路”的战略目标,所以此次习近平主席访问中东具有重要的战略意义。然而中国目前石油需求减少将导致全球原油价格战升级。虽然大家一致认为沙特和伊朗不会直接开战,但是沙伊关系缓和,对中国来说意义重大。中国2015年前11个月四分之一原油来自于这两个国家。

野村证券油气研究中心亚太区域主管Gordon Kwan表示,习近平主席将寻求沙特和伊朗维护该区域地缘政治稳定的承诺。鉴于中国原油供应对该区域的严重依赖,任何供应中断都会对中国经济带来灾难。Gordon Kwan指出,中国希望中东紧张局势不再继续升级,尤其是沙伊关系。

石油市场分析师表示,中国经济继续下行将使两国加紧竞争。

中国仍然是全球石油需求增长的动力,但是伯恩斯坦研究公司本周发布报告表示,中国石油总需求本年将增加3%,低于去年的5%增长速度。主要是因为工业增长放缓,对石油需求减少。本月中国国家发改委决定设定成品油价格调控下限为每桶40美元,抑制了燃油需求。

中国石油需求增长放缓让内忧严重的沙特面临困境。中国对沙特石油需求稳定多年。但是近来中国更多的从俄罗斯,伊拉克和其他产油国进口石油。中国去年前11个月从沙特进口原油总量增加2%,而中国石油总需求增长9%。而从俄罗斯进口石油增长将近30%。

油价低迷使得沙特经济遭受重创,该国决定减少民众的油气等能源补贴。其与长期战略伙伴美国的关系也因解除对伊朗制裁而受到挑战。

沙特一直试图通过与中国公司合作建炼油厂来占领更多的中国市场。沙特阿美石油公司已经与中石油就在云南建立一家日产量高达26万桶的炼油厂谈判多年,但是一直未有实质性进展。沙特阿美还试图收购中石油炼油厂和零售业务的部分份额。

沙特阿美主席Khalid al-Falih去年曾说过,他们想要增加在中国石油领域的投资,特别是下游产业。

伊朗也一直在与中国交好。伊朗石油出口协会成员Hamid Hosseini表示,伊朗曾经在其被制裁期间将剩余的液化天然气储存在中国大连港。

2010年国际社会发出对伊朗制裁之后,留在伊朗的只有中国的石油公司。伊朗石油官员表示,石油部下令增产之后,中国石化是首发获批的油田运营商之一。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017