注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

原油交易新生力量:中国“茶壶”炼油厂  

2016-01-13 15:03:45|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:预计2016年中国将超越美国,成为全球最大的原油进口国。此前中国政府不允许一些私营炼油厂从国外进口原油,但自2015年取消这一限制后,中国石油进口量将大大增加。

650.jpg

数据显示,全球供应过剩拖累油价刷新12年低点,中国原油进口量却独成一大亮点,令全球原油生产商稍感欣慰。彭博对石油公司官员的调查结果显示,预计今年中国原油进口量将进一步增加,私营炼油厂进口量约占全国进口总量的五分之一,这对石油多头来说无疑是个好消息。

为促进能源产业增加私人投资,2015年中国政府开始向独立炼油厂(也称“茶壶”炼油厂)发放进口许可证。虽然这些独立炼油厂的产能能力几乎占全国炼油能力的三分之一,但此前国家只允许像中石油和中石化这类国有企业从国外进口原油。因此“茶壶”炼油厂不得不再加工燃料油或从竞争对手那里进口原油。

据调查,今年这些炼油厂每天至少进口110万桶原油。ICIS安迅思中国表示,2016年中国每天进口原油总量将达740万桶,超过美国726万桶的日进口量。以下是大型公司及工厂2016年的详细计划:

山东东明石化集团

山东东明石化太平洋商业控股有限公司副总经理沈璠表示,山东东明石化集团是最大的“茶壶”炼油厂,计划2016年完成750万吨的年度原油进口配额,或达到15万桶的日进口量,超出去年进口总量的逾87.5%。该集团有两家炼油厂,位于山东菏泽的炼油厂加工能力为每天18万桶,位于江苏省连云港市的炼油厂加工能力为每天6万桶。计划今年从各国进口原油,通过日照港的超级油船经管道运输至菏泽炼油厂。

盘锦北方沥青股份有限公司

该集团副总经理称,计划2016年充分利用全部配额进口700万吨原油,去年进口量为300万吨。这家集团将进口重质油以实现沥青产量最大化,日炼油能力达170700桶,从大连港口的巨型游轮提货。

宝塔石化集团

该集团2016年计划进口610万吨原油,日产量达150600桶,同样是充分利用进口配额,去年进口量为200万吨。该厂位于宁夏省西北部,为节省运输时间,将从俄罗斯和中亚进口。

山东京博控股股份有限公司

该公司一位匿名官员表示,计划2016年从海外进口约300万吨原油,去年未从国外进口。今年将通过载重10万吨的船只进口重质油,运输至龙口港和黄岛港后再通过卡车运输到炼油厂。

中化弘润石油化工有限公司

该公司官员表示,今年计划全配额进口530万吨原油,远远超过2015年的进口量。该公司位于潍坊,可加工各个种类的原油,日炼油能力为11.5万桶,今年将从青岛港的巨型游轮提货。

山东垦利石化集团和山东汇丰石化集团

山东垦利石化集团日加工能力为60200桶,计划2016年进口252万吨原油,去年进口量不到100万桶,该集团可加工重质油和轻质油。山东汇丰石化集团日加工能力为116.5万桶,计划2016年进口410万吨原油,去年进口50万吨。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017