注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?  

2016-01-11 15:32:30|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年全球经济增速放缓,几乎所有大宗商品价格都遭遇暴跌,相关公司的利润也出现大幅缩水,比如矿产公司英美资源集团(AngloAmericanPlc)和能源产商荷兰皇家壳牌公司。由于作为全球最大的原材料需求国中国的需求严重减少,全球原材料市场陷入困局。各大厂商为了减少损失,目前正在大规模出售资产,削减股息,减少产出,甚至大量裁员。

2015年以来,在原油铁矿石的带领下,追踪22种原材料期货价格的彭博大宗商品指数已经累计下跌24%,将面临第三次连续年度亏损,为1991年以来最长连跌,强势美元和中国需求放缓,是大宗商品持续下跌的主因。其中的表现最差,跌幅达到44%。纽约交易的取暖油价格跌幅仅次于镍,达到34%。
【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?
业界分析认为,大宗商品原材料市场低迷的主要原因有以下几个方面:一是结构性供需矛盾导致市场价格标准重构,二是宏观经济环境的变化,三是美元汇率的波动。而实际上,贸易、政治、投资等因素也对大宗商品市场的低迷造成了影响。

过去10年间,大宗商品牛市使得许多矿产公司、原油公司和农产品公司大肆扩张产能,随着大宗商品在高位投资形成的产能陆续释放,造成了市场明显的供过于求,而主要品种原油、铁矿石狂跌造成的恐慌,使大宗商品整体走势都趋于向下。

具体到各国看,产业结构呈现出过剩局面,无论是制造业和市场都存在这样的问题。市场不得不以快速下跌的方式来解决这一问题。

从经济基本面看,由于中国、欧洲等地区经济的确定性发生改变,投资者开始重新对商品价值进行评估,资本也开始逃离大宗商品。

大宗商品生产大国澳大利亚和巴西首当其冲地受到冲击。而几内亚、印度尼西亚和蒙古等资源丰富的小国也受到冲击。在这些国家,矿业在经济和就业中所占的比例相当大,需求低迷和大宗商品价格下滑无疑降低了政府的税收收入,扩大了贸易逆差,并且影响到汇率。

为了维持市场份额、抢占更好的条件,这些国家的企业相互竞争、排挤,并争取在现有产能基础上将产量最大化,避免单位生产成本的上升,结果反而导致供过于求的矛盾更为严重,而且压缩了企业的利润。

如果2015年是供应过剩愈演愈烈,最终导致主要商品价格崩跌的话,那么2016年生产商是否会“割肉”,导致市场整理并迎来价格复苏吗?

这当然是许多腹背受敌的商品生产商的希望,不论是石油输出国组织(OPEC)成员国、北美页岩气生产商,还是涉足煤、铁矿石、和液化天然气(LNG)等商品,并押注中国需求无穷无尽的大公司,都觉得市场上“适者生存”定理的生效,可能会让一些生产商提前出局,从而挤出过剩产能令市场重归平衡。但希望供应回归理性者的问题在于,所有人都希望别人关门或削减产能,于是大家都陷入了“囚徒困境”。

在大宗商品市场随处可见的状况是,生产商仍在采用过去几年已经失败了的策略。那就是在削减成本的同时增加产量,希望在降低单位生产成本的同时保持或扩大市场份额。这看起来固然是很棒的策略,但前提是你的公司是唯一一家成功这么做的企业。如果大家都办得到,就只会有更多供应流入市场,那么价格就只有继续下跌的份。
【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?
在这样的过程中,煤或许是走在最前头的主要大宗商品,2015年已是煤价连续第五年下滑,亚洲指标Newcastle指数GCLNWCWIDX从2011年1月以来下跌将近三分之二。不过,尽管煤价大跌,澳洲与印尼等主要出口国的产量倒是未见大幅减少,削减成本与货币贬值促使生产商持续开采。

铁矿石也是同样的型态,主宰全球交易的三大矿商--巴西淡水河谷与澳大利亚的力拓与必和必拓,都已极力削减成本,以致于还有不错的获利。铁矿石行业已成为一场耐力赛,考验着三大矿商的高成本小型对手,以及股东们的耐性。投资价值崩跌已令股东们怒气横生,同时还要担心股息愈来愈有可能被削减。大型矿商的执行长希望当小型矿商被迫退出市场,供应也会减少,但即使2016年真的出现这种情况,很有可能的情况是没有足够的供应离开市场,好让价格能够回升。
【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?
现货铁矿石价格在12月稍早降至每吨37美元,创2008年开始统计以来的最低水平,而且只有2011年初最高价的五分之一左右。虽然淡水河谷、必和必拓和力拓在这一价格水平也能获利,但他们不太可能取得足够丰厚的获利,来继续提高股东派息。如果力拓和必和必拓等公司不得不削减股东派息,则可能会出现管理层变动,因这些公司当前的管理层曾多次表示,派息政策不会有变化,以低成本供应占据市场主导的策略终将奏效。

煤炭和铁矿石的经历,料也同样适用于美国页岩油开采公司,以及其他较高成本生产商,比如加拿大油砂公司,他们将能够支撑比市场预期更长的时间。如果许多商品生产商都是等待竞争对手因撑不住而出局,那么液化天然气(LNG)公司将畏惧新竞争者的到来,因为澳洲和美国的LNG公司都在加大产出。与其他大宗商品类似,2015年LNG市场举步维艰,价格暴跌到不及2014年2月峰值的三分之一。鉴于新的LNG工厂将不顾价格水平而近乎全力生产,因此除了看空LNG市场以外,难以想象还有其他的情境。新厂需要生产来获得现金,以偿还先前的巨额资本投入。

供应过剩亦困扰着那些曾经获益的商品,比如铁和。中国仍有大量过剩产能在运营,因出于维持就业和经济稳定的考量,许多地区的亏损企业仍被允许生存。就像其他大宗商品一样,这已经不是什么新鲜事了,供过于求的现象早就出现一段时间了。尽管过剩产能在2015年带来强大的杀伤力,但生产商会否在2016年举手投降仍远未可知。生产商可能会再死撑个一年才开始垮台。若历史可兹借鉴的话,总是得耗上比市场预期更久的时间,苦痛才会到达最高点。许多资源类企业将希望寄托于2016年需求略微好转,尤其是如果中国基建及房屋建筑支出确实回升,而且全球其它地区的经济略微改善的话。

但需求并非大宗商品最关键的问题所在,即使按照最乐观的全球经济预估,消费力度也不太可能大到足以消化过量供给。倘若大宗商品将在2016年展开某种形式的反弹,也可能以上半年惨跌,下半年略微回春的形式呈现,但惟有在价格持续低档,有足够多的供给被迫离开市场,才有可能出现这种情况。

彭博社近期对亚洲、欧洲和美洲的108位交易员、分析师、经济学家和策略师进行了一次调访,他们普遍认为2016年小麦和天然气价格将出现上涨。但并不是所有大宗商品都被看好。调查显示市场对铜的悲观情绪空前未有。

PrudentialFinancial公司的市场策略师QuincyM.Krosby表示:“2016年将是曲折多变的一年,但是,多数大宗商品将开始筑底并趋于稳定。这并不是说我们将马上迎来一场繁荣,但现如今,很多投资者还是希望市场上充斥的消息能够稍微好点。其实,也有迹象表明,我们正在朝向一个积极的方向发展。”

彭博预测认为,2016年下半年,大宗商品的供应量会有所收紧,而且2017年市场会找到更多的支撑。另外,高盛建议投资资者在未来12个月轻仓大宗商品,到2017年再选择增加配置。

彭博调查中,受访者对铜的预期最差,其中18人看空,8人看多,4人中立。伦敦金属交易所的期货铜预计会跌至4014美元/吨,相比周四的4590美元下跌13%。

富国银行投资机构的全球市场策略师PaulChristopher认为,金属的减产规模并没有能源产量减产幅度高,其供应过剩的局面可能会持续更长一段时间。铜价大幅下挫促使全球范围内的资源公司暂缓采矿并裁员。比如智利国家铜矿公司Codelco正在进项大量裁员以减少支出。另外,高盛预计至少到2020年,全球精炼铜产出将远远超出市场需求。

尽管对有记录以来最强厄尔尼诺现象已有预期,天气格局虽然影响了太平洋的风力和水温,改变了特别是南半球的降雨量,但不太可能导致全球粮价高涨,因为大多数粮食类大宗商品供应充足,而且国际与国内价格之间联系不大。这是与以往厄尔尼诺现象对全球市场影响有限相一致的。截至目前,全球农产品价格业已下降,而那些主要的国内市场并未由于厄尔尼诺而出现大幅偏离走势。然而,厄尔尼诺在多数受影响地区有可能成为一个带来严重局部破坏的来源,尤其是天气格局可能会对与国际市场没有联系的比较孤立的地方粮食市场产生较大影响。
【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?
彭博调查中,受访者最看好小麦。强烈的厄尔尼诺现象的影响已经刺激了食品成本的增长。过去的三个月里有两个月,联合国食品价格指数都处于上涨趋势。近期的天气现象在很多区域造成了大量降雨,局部地区干旱,比如全球第五大小麦出口国澳大利亚。彭博预计2016年小麦平均价格会从现在的5美元/蒲式耳上涨到6美元。

市场风险咨询所的研究员NaohiroNiimura表示,“受厄尔尼诺现象影响,明年的小麦价格会不太稳定。农作物充足的全球库存量将成为拖累期货市场的主要因素。”

彭博调查结果显示,天然气价格明年会有所上涨。美国银行大宗商品研究负责人FranciscoBlanch认为天然气将受益于减产和需求增加等因素,比如通往墨西哥的一条管道增加了天然气的出口需求。
【年评】2015大宗商品供应过剩,2016矿商准备割肉?
“因能源和大宗商品价格的暴跌,很多投资者正处于舔舐伤口的阶段,但对于大多数人来说,现在的主要问题就是你该如何止损?”StifelNicolaus公司的投资组合经理兼市场策略师KevinCaron表示,“目前市场上开始预期这些大宗商品开始触底反弹。每个人已经变得非常悲观,现在他们都在试图弄清大宗商品价格何时才会寻底。”

德国商业银行分析师Barbara Lambrecht发布报告称,下周大宗商品价格将保持稳定,虽然目前原油的供应过剩使得价格复苏受阻,然而明年原油供应下降的预期将阻止油价进一步下跌;同时,虽然基础金属目前在多数市场上供应和需求差距并不明显,然而其价格却难以因此受益;黄金市场也将会对美联储此后进一步的加息预期做出反应。

该行称,从今年年初至今,基础金属的价格已经下跌了25%,跌幅只略高于原油,然而供应严重过剩的情况只存在于金属铝中;基础金属价格暴跌主要是对于中国(目前最大的金属进口国)需求有所下降的担忧,然而目前为止,根据统计显示,中国的需求仍然保持强劲,因而会对金属价格起到支撑作用;基础金属低价迫使许多生产商削减产能,因而2016年供应可能出现紧张,因而带动基础金属价格复苏。

花旗集团在报告中指出,虽然美元上涨、供应持续过剩以及中国等新兴市场增长放缓仍会阻碍复苏,但随着价格下跌导致产量下降,许多大宗商品可能会在2016年下半年走强,投资大宗商品现在仍然有利可图。该机构还预计,到2017年石油和常用金属价格将会实现更加可持续的复苏,美国钻井数量急剧缩减会导致能源产量增速下降,矿业供应减少或许会支持部分金属价格反弹,而恶劣的天气应有助于农作物价格复苏。

花旗预计,在中国经济增速降至1990年以来最低、美元料随着联储局加息而走强之际,大宗商品回报率或将连续第五年下跌,但部分原材料价格或将开始复苏。因为从未来6至12个月来看,期货价格大多低于公允市场价格,从更长期来看就更是如此,因而投资者会有很多机会。

花旗在对2016年末形势的展望中预计,美国天然气、原油、所有常用金属的价格都会上升,铜、镍以及铂和的价格更是如此。同时,主食谷物价格亦将全线温和复苏,但大宗商品散货表现仍将非常疲软。简言之,之后大宗商品市场温和复苏是主旋律。如果投资者2016年开始看到价格企稳或复苏的信号,他们就会重新大举投资能源类基金。对能源类大宗商品配置高达60%的被动型指数的资金流入,更是会因此受到提振。该机构预计,黄金价格将会走软,因而对交易所交易基金(ETF)的投资或许会受到影响。黄金在ETF市场所占比重高达80%-85%。据花旗称,大宗商品类ETF和被动型指数投资2015年累计流入资金188亿美元,而2014年和2013年分别净流出220亿美元和500亿美元。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017