注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

“双降”或助人民币贬值,SDR结果及经济数据亦须关注  

2015-10-26 14:03:26|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时隔仅仅不到两个月,中国央行(PBOC)再度宣布加大货币宽松力度,启动年内第三次“降准降息”刺激经济以稳定经济增速。中国降息降准举动体现了倾向于使人民币贬值的意图。且中国有进一步放宽金融政策的空间,此后仍有进一步降息降准的可能性,因此人民币也有着进一步贬值空间。

上周五(10月23日)中国央行(PBOC)再度宣布加大货币宽松力度,启动年内第三次“双降”,即金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。此举旨在稳定经济增速,并避免经济陷入通缩。

“双降”或助人民币贬值,SDR结果及经济数据亦须关注

随后中国央行副行长周一(10月26日)发表评论表示,中国存款准备金率仍然处于较高水平,中国仍然有空间降低存款准备金率(RRR),中国将以合理的速度降低存款准备金率。央行副行长同时表示,未来3-5年中国能够维持GDP约7%的增速。中国央行正在研究债务市场的杠杆水平。

有分析师认为,中国降息降准举动体现了倾向于使人民币贬值的意图。且中国有进一步放宽金融政策的空间,中国央行此后仍有进一步降息降准的可能性,因此人民币也有着进一步贬值空间。且在上周欧洲央行(ECB)提示重新评估量化宽松政策(QE)的风险后,即使欧元大幅贬值,人民币也未随之反弹,这是又一个人民币近期仍然存在贬值压力的表现。因此,预计美元人民币汇率会在年末升至6.50的水平。

央行降息降准对于人民币汇率将造成负面的影响,因为在8月11日“汇改”之后,人民币汇率与利率的联动关系已经更强。在中国央行仍有可能在此后继续降息降准,同时中国经济中期增长前景仍会引起市场投资者顾虑的背景下,分析师认为人民币将会进一步贬值,并预计在年底之际,美元兑人民币汇率将升至6.50。而短期来看,在岸人民币汇率在1美元兑6.40人民币处仍有一定支撑,若此关口失守,则意味着官方继续通过干预措施维稳汇率的意愿已经下降,那么人民币就可能继续下跌,至1美元兑6.50人民币的水平。

尽管10月资本流出有所放松,对美元的真实在岸需求仍然存在,因次降息可能进一步使资本流出增加。

不过,美元兑人民币汇率何时会升至6.50以上,还取决于其他因素,比如国际货币基金组织(IMF)接纳人民币进入其一篮子特别提款权(SDR)货币的步伐,以及中国外汇管理政策有无进一步调整,同时,这还会受到国内和国际宏观经济和政策面的进一步变化的影响。

而近期可能阻碍人民币贬值的因素则包括:中国央行可能继续抛售美元储备来积极干预人民币汇率,而如果中国经济增长势头在四季度进一步企稳,那么人民币汇率也会得到支撑。然而,当前各界的共识却是,如果中国经济数据表现再度逊于预期,那么经济下行风险就会进一步加大。与此同时,鉴于市场普遍押注国际货币基金组织(IMF)将在11月宣布人民币加入一篮子特别提款权(SDR)货币,如果这一过程中出现了节外生枝的状况,人民币汇率也会额外遭受冲击。

中国经济真实情况成谜,进一步刺激能否速见效?

正如全球其他国家一样,中国也在竭力对抗经济衰退及通缩压力。降息将刺激贷款和投资,提振经济。

然而,从另一个方面解读,降息也可能被视为经济形势更差时的一种恐慌举动。尤其是对中国而言,因为中国的经济数据不透明度较高。不久前公布的最新官方数据显示,中国第三季度GDP年率增长6.9%,好于市场预期。在经济数据向好的情况下,央行降息的举措看起来有点奇怪。

目前中国经济的真实情况比以往任何时候都难以看清。中国财新制造业PMI是少数几个衡量经济的私营部门指标,一般来说该数据原本应该在今日早些时候公布,但并没有。

此外,本次央行降息的时机也很不寻常。中国央行在过去一年数次降息,但基本在每两个半月到三个月一次。而此次降息距离上次8月24日降息还不到两个月。

在人民币8月意外贬值后,有关中国经济放缓的担忧加剧,并引发全球市场剧烈震荡。

市场预期人民币被纳入SDR一篮子货币计划

而与此同时,人民币正加紧国际化步伐,配合国际货币基金组织(IMF)将人民币纳入“特别提款权”一篮子货币的评审工作。IMF董事会计划于11月中旬至下旬作出这一重要决定。

IMF发言人称,工作人员正在为11月的董事会议准备一份正式的报告,相关报告明显倾向于将人民币纳入“特别提款权”货币,但最终的决定留待董事会作出。

且三位知情人士概述了IMF相关讨论的细节,称IMF工作人员将为人民币被纳入SDR的一篮子货币放行。另一位官员称,并不存在真正需要讨论的问题,也没有障碍,一切都在有序进行。但一旦决定作出,对“一篮子货币”的变更将最早于2016年10月生效。

一旦人民币被纳入SDR的一篮子货币计划,至少有1万亿美元以上的美元资产将被置换为人民币资产,将会对人民币构成实质性利好。但如果这一过程中出现了节外生枝的状况,人民币汇率也会额外遭受冲击。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017