注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯联手伊朗对抗老大沙特 原油市场或生巨变  

2015-10-26 13:59:57|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 在油价持续低迷的大背景下,俄罗斯和伊朗正加紧能源与经济方面的合作,旨在挑战沙特全球能源市场的霸主地位。这两个国家长久以来都有紧密的经济合作,今年夏天伊核六方协议签署后,双方加紧签署一系列能源和战略协议。

据路透报道,俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)近日称,俄罗斯国有天然气公司Gazprom与伊朗达成了一份天然气互换协议,并在考虑另一份类似的石油互换协议。7月份国际社会原则上解除对伊朗制裁后,俄罗斯加快与伊朗的政治经济合作。目前伊朗石油出口禁令尚未完全解除。

诺瓦克称,伊朗原本从南部地区向北部运送天然气,俄罗斯的互换协议将帮助削减这部分运送成本。诺瓦克对俄罗斯国家电视台Rossiya-24表示:

“通过液化天然气或管道,我们可向伊朗北部运天然气,同时获得伊朗南部的天然气。”

俄新社Sputniknews也报道称,伊朗将从北部里海输油管道获得俄罗斯的天然气和石油,通过其南部管道向俄罗斯输送天然气。伊朗已经与阿塞拜疆、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等里海国家签订类似的互换协议。莫斯科和德黑兰已经签署了合作备忘录,诺瓦克称互换协议总价值高达400亿美元。

值得关注的是,伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)上周称,正谋求在2021年之前吸引总计1000亿美元的能源和天然气投资,而上述这份协议占总投资近一半。

就在伊朗和俄罗斯能源互换协议签署之前,俄罗斯和伊朗均针对沙特主宰石油市场的垄断地位放出了狠话。诺瓦克称:

“欧佩克规定300桶每天的配额由各成员国分配,如果某一个成员国超出了配额,那么欧佩克将在其他成员国中重新调整产出。非常重要的一点是,如果出现超额产出,欧佩克是否能够实现再平衡?这里有许多不确定性,但从原则上我们已经做好了准备,我们的石油公司欢迎竞争。”

赞加内也就同一问题发表了观点,他说一旦国际社会解除制裁,伊朗就准备增加石油产能,不会理会欧佩克的配额是多少。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017