注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

一年阵痛后 欧佩克逼美减产策略初显成效  

2015-10-21 13:43:11|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 在去年11月召开的会议上,欧佩克决定展开价格战收复被美国页岩油侵占的市场份额。一年过去了,欧佩克的策略初步取得成功。较高成本的美国页岩油在低油价的打击下不得不减少生产,欧佩克市场份额扩大。但同时,欧佩克国家也付出了沉重的代价,需要面对国内经济下滑甚至政治动乱的可能。

在油价暴跌一年后,石油输出国组织(欧佩克)终于成功迫使美国页岩油减产。美国原油生产已经倒退回去年11月当欧佩克决定展开价格战收复市场份额时的水平。国际能源机构(IEA)预计,在长达两年的市场萎缩后,2015年欧佩克原油需求将有所增加。

低油价与历史性的减产对美国石油生产商造成了严重影响。但欧佩克成员国也付出了沉重的代价。长达一年的政府收入减少、不断增加的预算赤字和暴跌的汇率使得数个成员国面临着严峻的经济问题。在去年11月欧佩克决议后,美国页岩油产量还继续增长了六个月,这意味着欧佩克目前仅仅是使市场恢复到价格战开始时的状态。法国兴业银行(Societe Generals SA)石油部门主管迈克尔·维特纳(Mike Wittner)表示:

“(欧佩克收复市场)花费了相当长的时间,并还将需要一段时间——美国石油生产比人们预测的有弹性得多。总而言之,市场开始恢复平衡了。”

由于美国石油侵占了其市场份额,欧佩克去年11月时决定不再遵循减产防止生产过剩的传统,转而继续增产使油价大跌,挤迫高成本竞争对手的生存空间。

欧佩克的策略似乎正在生效。油价比欧佩克去年11月做出决定时下跌了约33%。IEA数据显示,美国页岩油生产减少了50万桶/天。同时IEA预测,美国明年将减产39万桶/天至886万桶/天。IEA还表示,在美国石油萎缩的同时,欧佩克的市场份额将随之增加,其原油生产将从2014年的2930万桶/天增加到明年的3110万桶/天。巴克莱银行的分析师马赫什(Miswin Mahesh)表示:

“他们(欧佩克)的策略是成功的。虽然短期过程相当痛苦,但中长期来说,市场供需更加平衡,页岩油生产萎缩,石油需求增加,油价回升。”

欧佩克原油价格比2014年时下跌了约46%,相当于约3700亿美元的出口损失。国际货币基金组织(IMF)预计,沙特阿拉伯,欧佩克政策的主导者,今年将面临约占GDP20%的预算赤字。沙特尚可以动用外汇储备与削减开支来应对油价下跌带来的问题,但那些不怎么富裕的国家则没有那么多的选择了。政治动荡的可能性在所谓的“脆弱五国”——阿尔及利亚、伊拉克、利比亚与委内瑞拉赫然耸现。

委内瑞拉去年货币贬值了87%,故一直在敦促欧佩克减产以维持油价。其石油部长欧罗西奥·皮诺(Eulogio Del Pino)将在周三举行的欧佩克特别会议上提议恢复2005年废除的目标价格区间机制(详情请参见金十新闻:《委内瑞拉得偿所愿 欧佩克周三将召开特别会议》)。

伊朗石油部长毕扬·赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)表示,伊朗同样认为欧佩克应该减产并使油价回升到70美元/桶,但他不认为欧佩克会采取任何措施。伊朗计划在明年制裁解除后增产100万桶/天。法国兴业银行的维特纳表示,美国生产萎缩代表着沙特主导的策略正取得成功,他说:

“如果有谁冀望油市发生重大变化,那他注定将非常失望。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017