注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

中国战略石油储备能拯救可怜的油价吗?  

2015-10-20 16:35:05|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 虽然中国经济增长放缓,但石油进口需求依然强劲。而相当大一部分的进口石油被用作战略石油储备,这也刺激了全球石油需求的增长。但是,鉴于全球石油产能过剩与中国战略储油逐步完成,中国战略石油储备并不能拯救可怜的油价。

虽然中国原油进口在第三季度略有降温,但进口势头依然强劲。自7月以来,中国授予小型独立炼油厂每日近70万桶的进口配额,约占当前进口总量的10%。同时,数据显示,中国正增加从北海、安哥拉与俄罗斯处购油。

这些进口的原油并不仅仅是用于炼油,其中相当大一部分是用作战略石油储备(SPR)。按照规划,中国的战略石油储备分为数个阶段,最终目标为5亿桶,而美国的战略石油储备为7亿桶。

中国首轮战略储油目标1亿零30万桶已经完成。现正进行的第二轮储油,目标为1亿7000万桶,预计将在今年年底完成。这些原油将分别储蓄在数十个不同的地方。随着储油地的增多,中国也会加速石油进口。石油咨询机构FGE的分析师荣温迪(Wendy Yong)表示:

“虽然中国经济增长放缓,但运营和商业库存补充活动加快,其原油进口仍然强劲。”

中国2015年下半年原油进口将比上半年增长12%。荣温迪认为:

“进入2016年,一些大规模战略石油储备项目开始启动,原油进口料将升温,然而在炼厂产能利用率增长放缓情形下,整体增幅将因为基期较高而放缓至5%。”

中国原油进口持续增加,净原油进口量几乎与美国持平。美国原油进口量为730万桶/天。虽然偶有波动,但中国原油需求仅比美国少50万桶/天。

无疑,中国持续增加战略石油储备有助于刺激全球石油需求。今年1-6月间,中国战略石油储备为全球带来额外50万桶/天的需求。高盛大宗商品研究员杰夫·居里(Jeff Currie)表示:

“这(中国增加战略石油储备)对市场来说是一剂强心剂,而这剂强心剂的作用将延续到2016年年底。”

虽然中国经济在今夏时释放了一系列令人担忧的信号,如股市动荡及GDP增长放缓,但其石油需求依然强劲。国际能源机构(IEA)预计中国在第三季度石油需求将上升60万桶/天,中国将占“全球每日额外油需的三分之一”。

虽然对具体发生时间点意见不一,但是分析机构一致认为中国的石油需求将在明年减弱。战略石油储备带来的需求只是暂时性的。无论如何,这种额外的需求并不足以消化现时市场上过剩的石油。

实际上,许多分析师日益担忧人们忽略了油价继续暴跌的风险。今年春季时,市场曾相信油价已经筑底导致油价短暂回升,最近的反弹也一样,不过是昙花一现。现时油价已再次下跌,跌幅已超过了10月初的增幅。

一些悲观的分析师认为一旦市场意识到中国的石油需求并不足以消化过剩的产能,油价将下跌到30美元/桶。能源交易商皮埃尔·安杜兰(Pierre Andurand)表示:

“鉴于储备仍然过剩而需求将下降,我认为有30%的可能性油价在接下来的10个月里跌到25美元/桶。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017