注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

股灾之后,原油投资获得股民亲睐  

2015-10-14 14:41:34|  分类: 金融基础知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财产品种类数不胜数,原油以其稳定、高收益吸引众多投资者,一跃成为当下投资产品的收益冠军。而现在为何是投资原油的最好时机?


一、石油的合理价格取决于内在价值过去十年


布油波动区间在42-149美元之间,价格中枢为90美元。这个90美元就是石油的内在价值。使用价值决定其刚性需求,生产成本决定其产能增减。90美元是市场博弈的结果。当价格远远高于90美元时,替代能源和材料的使用将抑制石油的需求,同时高油价刺激石油生产增大供给,导致价格逆转。


当价格远远低于90美元时,刺激石油需求,同时低油价导致高成本油田和部分替代能源退出供给,导致石油市场供不应求,价格见底回升。


二、石油不可再生性和储量有限性决定石油长期看涨


石油、煤炭、天然气这些化工资源与黄金、铜、铝有一个根本的区别:前者可消耗,而后者不可消耗。


石油虽然在不断地勘探,但新增资源远跟不上消耗速度,而且新增资源更多的是高成本石油:深海、冷海、极地、非常规石油等。


按目前资源存量和消耗速度看,煤炭可使用118年、天然气可使用58年、石油可使用48年。48年是两代人的时间,而这个时间并不遥远。


全球23个最大石油生产国中,15个进入全面递减期,世界石油产量20名的前14个最大油田中的6个已经从产量高峰下滑,时间站在石油这一边。随着时间推移,石油尤其低成本石油存量越来越少。这意味着石油生产成本从长期看是刚性上涨的。


三、替代能源是唯一能摧毁石油价格的力量


石油除了汽油柴油等用于燃料,机油用于润滑,还用于纺织服装、化肥、修路,甚至化妆品和制药。因此,核电、水电、太阳能可以部分代替石油的能源用途,却无法代替石油的材料用途。


那有没有一种类似水变油的技术从根本上颠覆石油?如果有,石油跌到20美元每桶也不奇怪。这是能重度杀伤而不是杀死石油的唯一可能。


不能杀死的原因有二:石油不仅是能源还是材料,多用途决定石油不可能被杀死。此外,任何一种新能源都是有成本的,石油只要跌到这种新能源成本价附近就有刚性需求。


四、通货膨胀决定石油价格中枢平均每年上涨4%左右


自从钞票发明以来,世界各国政府都发现了这样一个的道理:印钞是来钱最快的办法。因此,世界各国政府无不加大力度印钞,近十年尤甚,而石油是印不出来的。


美元或许阶段性走强,但那是相对于一揽子货币而言。美元从长期看永远是贬值的。当然,其它货币也一样。只有实物资产才是硬通货。


在过去的几十年,美国的通货膨胀率大致是4%。从通货膨胀的角度,石油价格将长期上涨。


五、中国缺油,逢低买入胜过追高吃套


中国每年消耗大约5亿吨石油,其中3亿吨进口。本次石油暴跌,实在是一场及时雨。抓住机会储备石油,将巨额美国国债变成石油多单,既解决燃油之急,又有利可图。既能降低国内油价让利于民,又能在将来油价上涨时石油多单获利。可谓一举多得,利国利民。


六、多方面原因决定了石油大幅波动是必然,稳定不动却是偶然


石油生产、地缘政治、对冲基金多空转换的周期性的叠加,决定了石油大幅波动是必然,稳定不动却是偶然。


石油生产的周期性是石油价格的基本面;地缘政治的周期性是石油价格的政策面;对冲基金的多空转换是石油价格的资金面。


目前,石油价格的低位主要是对冲基金配合美国政府修理某个国家的结果。是石油政治属性+金融属性叠加合力远超过石油商品属性的结果,是一次必然中的偶然,偶然中的必然。


在很长一段时间,中国缺什么什么就贵,仍旧有效。永远不要忘记,2008年7月石油冲上149美元时中国的焦虑、愤懑与无奈!因此,本轮暴跌持续一段时间之后,石油价格会再度飙升到90美元上方。


2008年金融危机时,石油在50美元附近的底部筑底5个月时间,随后两年,石油一路飙升到120元。


2015年的经济虽然疲软,但比2008金融危机强太多,即使考虑到6年来的通货膨胀,石油价格也不应该在50美元附近徘徊——纸变钱容易,水变油难,6年来美国、中国、欧盟、日本放出来的天量货币呢?一轮又一轮的量化宽松呢?石油的价格回归是必然的!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017