注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

高盛七大理由重申预测:美联储9月不可能加息  

2015-09-08 10:29:07|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高盛七大理由重申预测:美联储9月不可能加息 - 260658322 - 贵金属咨询平台/MR郭

 市场关于9月美联储是否加息的议论进入白热化阶段,作为全球最大的投行——高盛之前一直预计12月加息可能性要比9月大,近日更是直接抛出了9月不可能加息的观点。

高盛首席经济学家Jan Hatzius从7个方面做出论证,他认为不管从经济数据,还是金融市场紧张状况,亦或是美联储官员近期的讲话逻辑等方面来看,美联储都没有9月加息的迹象:

1.9月16~17号的FOMC会议不会加息。这一结论基于6月的点阵图和耶伦7月10日的讲话,后者暗示她自己希望12月加息,不是9月。如果我们对当时耶伦想法的解读是对的,并且耶伦会贯彻自己想法的话,那么后续2~3个月的经济、金融市场表现情况就至关重要。如果现实超过了她的预期,她或许可能支持9月加息。但相反,如果现实是她预想中较弱的那种情况,她或拒绝加息。

2.只从看经济指标看,很难说经济发展超预期。尽管GDP增速还不错,劳动力市场也进一步改善,但工资和物价的增速不及普遍预期。我们的工资增速指标仅维持2.1%,同时二季度雇佣成本指数意外的下滑了,核心个人消费支出(CORE PCE)创下四年低位的1.24%。那些认为短暂疲软主要由于美元升值和大宗商品价格进一步下跌的观点看上去并不正确。核心个人消费商品通胀指数,是上述两个影响因素之下应该重点关注的指标,距离20年均值仅低0.4个百分点,也只可能拉低整体核心PCE指标0.1个百分点。这显示,通胀长期不及美联储2%的目标,主要因为更多长期性因素,包括劳动力市场持续疲软。

3.如果把考虑范围扩大到金融市场,则金融市场的变化要远差于几乎所有人在6~7月时预计的情况,导致很多机构(包括我们)下调了对未来增长的预期。我们的金融环境指标(GSFCI)显示如今已经是2010年以来最紧张的时刻。

4.不过,我们要如何解释美联储副主席费希尔在杰克逊霍尔会议上相对鹰派的讲话?首先费希尔没有直接评论加息时点的问题,他确实对劳动力市场和物价做出了乐观的描述,很多人藉此认为他将在9月17日的会议上支持加息。当然,他这么说可能是为了避免让9月的会议前市场预期过于一致,因为此时市场对9月加息的可能性预计仅为25%。为这么这么说呢,因为我们可以注意到今年3月美联储大幅下调通胀和利率预期的前三周,费希尔也发表了鹰派的讲话。

5.此外9月17日加息还在不少逻辑上的难题。现在市场隐含加息可能性为30~35%,但我们相信FOMC在进行近十年来首次加息之前,会希望确信见到市场已经预期到这一事件将发生。这显示,在当下和下次加息之间,“市场对加息有非常强烈的预期”这一现象是极其必要的,因为这样美联储才能感觉到他们真正加息以后不会对市场造成重大干扰。而且,上面提到的在会议前“避免市场预期过于一致”,正显示了美联储目前还不想给市场传递加或不加这种单一的信号。

6.现在的焦点是9月17日的会议上,美联储将传递出何种未来货币政策的信号。这点很难说,目前金融环境的紧张程度让不少评论员包括前美国财政部长萨默斯在内的人都说美联储不应该在2015年内加息。我们的GSFCI指标显示美联储现在应该宽松而不是收紧货币政策。所以一时做不了决定的话,最简单的办法就是向外界放出比市场预期更为延后的加息信号。但也要考虑到一些美联储委员所说的,金融环境可能迅速逆转,劳动市场的改善速度比预期快的情况,他们认为2016年加息太迟。所以,根据我们的预测,美联储最有可能加息的月份是今年12月。耶伦可能在本次会议后的发布会上阐明需要看到金融环境经一部好转才能在今年剩下的时间中加息。

7.9月会议从其它角度来看多倾向鸽派。尽管失业率可能会继续走低,但我们预计这可能大部分被美联储下调结构性失业率目标一事所抵消。美联储对真实GDP增速、通胀、长期利率路径都可能在这此会议上小幅下调。即便如此,美联储的利率预期仍将高于市场的远期利率,市场如今认为的联邦基金均衡利率是2%。我们同意美联储的观点,认为这可能太低了,但这个问题可能在未来好几年里都无法明确解决。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017