注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

全球金融市场巨震“主力”浮出水面——沙特开始撤资  

2015-09-28 08:43:35|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引发近期全球金融市场动荡的又一“主力”浮出水面——管理着数千亿石油美元的沙特阿拉伯主权基金开始从市场中撤资变现。

英国《金融时报》从数位基金经理处获悉,本月沙特从金融市场中开展今年以来的第二轮赎回。其中一位基金经理称上周的资产赎回“是我们的黑色星期一。”

金融咨询公司Insight Discovery首席执行官Nigel Sillitoe从基金经理中的调研估计,过去六个月里沙特阿拉伯货币管理局从市场中撤出500~700亿美元。

“最大的问题是他们何时回来,因为最近几年很多基金经理的生意都高度依赖沙特货币管理局,”Sillitoe表示。

另有一些行业高管估计沙特货币管理局撤资的金额在700亿美元之上。

沙特阿拉伯货币管理局相当于沙特中央银行,沙特政府将财政盈余交付货币管理局投资,该局也相当于其它国家的主权财富基金。

据知情人士称,一些与海湾产油国主权基金关系密切的大型国际投资公司,如贝莱德(BlackRock)、富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)、Legal & General等,都受到了撤资通知。

部分基金经理手上甚至出现数十亿美元的赎回,相当于他们管理的沙特资产总值的五分之一。

国际原油价格持续走低并在低位长期徘徊,已经严重影响了石油产出国的财政收入;即便是作为OPEC组织老大并且石油开采成本较为低廉的沙特也不例外。

沙特抛售美元资产主要为平衡政府预算,稳定国内财政体系,目前沙特的预算赤字已经达到了其国内生产总值的20%。

过去多年沙特等产油国的美元收入为全球市场提供大量流动性,推升了资产价格。始于去年下半年的国际油价大跌让这一资产涨价的来源开始枯竭。华尔街见闻去年就曾援引花旗的报告,对该现象做了详尽介绍:

可以确定的是,在过去五年中大量的石油美元都流入了债券市场。自2009年以来,欧佩克国家的外汇储备暴涨了60%至1.3万亿美元。如果算上俄罗斯等非欧佩克产油大国,这一数字甚至超过了2万亿美元。与此同时,这些国家的主权财富基金规模则扩大了80%,至4万多亿美元。

综合来看,石油美元投资者的资产规模在过去五年中增加了2.5万亿美元,平均每年增加5000亿美元。

自2014年三季度以来,沙特货币管理局的海外证券持仓下降710亿美元,合计抛售了月728亿美元海外资产。

根据英国《金融时报》的采访,沙特当局变现后的资金除了用来弥补财政赤字之外,还在寻找一些风险更低、流动性更好的产品。一位基金经理表示,沙特当局对他们如今在全球股市中的风险曝露程度感到紧张。

“我们并不是特别惊讶,”一位基金经理表示,“沙特货币管理局的风险曝露维持高水平已经有一段时间了,我们已经在等待这一天的到来。”

沙特货币管理局在过去很多年间,将资金分散给一系列机构帮助其管理,这些机构包括道富(State Street)、纽约梅隆银行(BNY Mellon)、富达(Fidelity)、高盛(Goldman Sachs)等。

贝莱德(Blackrock)被一些金融界人士描述为海湾国家主权基金最大管理人,该公司的报告显示其已经从欧洲、中东及非洲(Emea)地区录得资金净流出。贝莱德二季度财报显示从上述地区净流出241亿美元,第一季度时曾录得177亿美元净流入。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017