注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

第七章:历史上白银价格的波动情况  

2015-07-09 14:42:17|  分类: 金融基础知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白银一直是黄金的“影子”,但与黄金又有所不同。虽然白银与黄金一样,都具备贵金属的特性,是财富的象征拥有保值的特性,但是白银比黄金的金融属性更弱,其主要用途依然是体现在工业方面,价格更多的受到来自供需基本面和投资、投机资金的影响,下图是过去40余年的白银价格波动情况。


从上图可以看出,1971年8月15日,美国尼克松总体宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系宣告瓦解,美国政府开始放开了对金银的价格管制,白银价格得以随市场需求自由波动,银币的内在价值也超过了面值。此后,白银的价格迅速上升,经历了长达10年左右的牛市,在1980年1月18日达到了历史最高点49.45美元,10年价格增长将近29倍。不过随着美国亨特兄弟对白银价格恶意炒作的失败,其后白银价格迅速回落,进入了长达20年的熊市,在此期间价格一直维持在3-7美元区间波动。

2002年开始,白银价格再次发力,开始了新一轮的牛市,金融市场流动性泛滥及其后金融危机引发的避险需求使得市场对贵金属的需求大幅增加,黄金价格一路飙升,白银也在其带动下迅速上涨。白银由于其价格相对黄金要便宜很多,价格波动更加剧烈。2011年4月28日在欧债危机的影响之下,白银价格迅速攀升至30年高点48.44美元,逼近上一轮牛市的历史最高点,5个月内几乎翻了一倍,相比10年之前增长了9倍。

从收集的历史上数据来看,大宗商品价格波动大约30年一个大周期,白银从上一轮牛市高点即1980年的49.45美元至2011年的49.79美元基本上已经经过了一个轮回。而当前白银价格主要受到两方面的支撑,首先是随着世界经济的发展,白银工业应用领域越来越广泛。其次,随着白银投资产品的增多,在金融市场整体动荡的环境下白银的投资需求也是影响白银价格的重要因素。

白银供需趋势

相比黄金,白银金融属性相对弱化,且在工业领域有着更广泛的应用。因此,白银的供需形势是白银价格最重要的影响因素。供应因素主要包括矿产、生产工艺、生产成本等等因素,短期内往往很难有较大的改变,而需求因素则是和经济波动密切相关。

从供给来看,矿产白银占白银供的73%,而矿产白银中,伴生白银占到了相当大的比例(一般占比能达到70%),这其中主要为铅锌矿伴生,还有一部分金矿、铜矿伴生。这就意味着,白银的矿产量更多的由伴生矿特别是铅锌决定,而不是白银自身需求决定。这也是为什么近年来白银价格暴涨,而矿产白银产量却没有出现爆发式增长的原因。

2011年期间,白银市场经历了两轮暴涨暴跌,这其中都伴随着投资需求的同步增减,其催化剂之一便是纽交所大幅提高保证金比例打击了投机需求,也有经济危机造成流动性趋紧引发投资资金获利了结的卖盘。

白银价格的长期趋势

从长远来看,新兴应用领域白银消费量的增长是未来实物白银需求增长的潜在利好因素。如近年来出现的光伏电池应用、净水应用、电子标签RFID等。我们预期这部分的增长将抵消摄影行业受数码技术冲击减少的白银需求。

如光伏发电在未来仍将受益于各国政府部门扶持政策的支持,以及自身成本下降带来的竞争力。中国和美国在接下来几年中光伏需求将显著增长。其中,美国目前未结订单超过12GW,尽管经济增长前景不确定,2011年预期光伏新增装机仍将翻番;中国在十二五阶段将光伏发电装机目标大幅上调至1000万千瓦,且在不久前公布了光伏发电上网电价,标志着发展光伏发电装机进入实质性阶段。

根据的预测,中国2014年中国增新装机容量预测7.5GW,全球新增装机容量预测达到37GW。根据每瓦电池需要0.8-1.0克银浆涂料推断,在2015年需求预期将达到3000-3700吨,2010年至2014年复合增长率22%。不过,高企的银价可能导致材料替代,导致实际增速不如预期。此外,新兴应用领域时间跨度相对较长,对白银的长期需求影响相对较大,短期影响相对有限。

综合以上,我们认为,实物白银供应过剩的格局仍将持续。尽管矿产白银产量增长前景有限,但伴生贱金属矿产银产量未来几年不会出现明显的下滑。而需求方面,新兴应用领域新增白银需求值得期待。总体上,来自实物白银的供需格局不足以支撑银价重返高位,中、短期白银价格的走势主要取决于投资需求。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017