注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

工作郁闷的三座大山  

2015-07-21 14:40:48|  分类: 知识园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDY2NTE2MA==&mid=201216123&idx=1&sn=a33ad86e5aaf9aaea66f52aee93a3ac2#rd

不幸的家庭各有各的不幸。不幸的工作者有着相似的不幸。第一句是伟大的小说家列夫 · 托尔斯泰说的。第二句则来自于管理咨询师帕特里克 · 伦乔尼的新商业著作《悲惨工作三征兆》, 这本书在亚马逊的销量远远超过《安娜 · 卡列尼娜》一百倍。

按照本书说法 , 我们在工作时感到痛苦有三个原因 : 第一个是默默无闻性——我们感到没有人在乎我们是否在那儿 ; 第二个是不可测量性——我们不知道自己的工作干得好不好 ; 而第三个是不相关性——我们感觉自己的工作不管怎样都无所谓。

伦乔尼提出 , 所有这三个原因都在泛滥 ,我们正处于一个痛苦流行期”, 四分之三的工作者都痛恨自己的工作。不过 , 并不是没有指望了。他表示 , 大部分痛苦都是部门经理的错 , 只要他们能想起自己作为职员时是何等痛苦 , 问题就可能得到解决。

首先 , 我不认为我们的痛苦有这么大。作为一个商业知心大姐 , 我积极地去招徕痛苦 , 但即使是在这些人中只有大约一半在工作时是真的痛苦。谈到纯粹的痛苦 , 你很难和大学一年级的学生相比拟。伦乔尼提到的所有三种情况在 1978 年的牛津都是显而易见的。我们痛苦 , 因为没有人在意我们在哪儿 ; 我们痛苦 , 因为无法知道自己做得好不好 : 我们把论文读给百无聊赖的导师 , 他们打着哈欠 , 而同学们则坐立不安。我们痛苦 , 因为在从被逼学习中解放出来后 , 我们寻找自己的学习目标 , 却一个也没找到。

然后我们长大了 , 不再期待意义和标准。我们发现 , 一个人越是努力地寻找工作的意义 , 就越是找不到。撰写专栏有什么意义吗 ? 当然没有。如果人们喜欢读的话 , 我也就喜欢写 , 这个原因就够了。至于默默无闻 , 如果他们不在乎你 , 就不会付钱让你上班。而且你也不会不知道你干得如何——由于没完没了的评估 , 人们被过多地告知自己做得如何 , 而不是太少。

我个人认为 , 让工作者痛苦的三样东西更为简单 , 那就是工作、人和大环境。工作如果太多、太少、太无聊、太难或太容易 , 都会带来痛苦。人则会以很多方式出现问题 : 懒惰的、怀有恶意的、咄咄逼人的、乏味的以及情绪过于低落而让人高兴不起来的。环境的问题可能在于让人感觉徒劳无功、不健康或是太勾心斗角等等。

伦乔尼猜认为 , 管理者不善于让员工感觉良好的一个原因是他们忘了开始工作时是什么样子。我认为还有一个更好的原因。管理层是本质上最为痛苦的工作之一。管理者难以让下属的生活变得更好是因为他们自己太痛苦了。

管理层的本质就是让人们去做自己不愿意做的事情 , 所以改善下属的生活即使不是完全不可能 , 也是相当困难的。管理层还要早出晚归。管理者的工作是永远做不完的 , 一件事接着另一件、再接着又一件。成为管理者意味着不在意被人讨厌。它意味着成为孤家寡人 , 在公司里没有可以倾诉的对象。

解决痛苦的难处在于如何让管理者更好地管理。如果我知道答案 , 就不在这里写这种专栏了 ,我会到外面去放手大干 , 使这个世界成为一个让办公室工作者开心的世界。

(作者:露西·凯拉韦,FT中文网专栏作者,来源:《职场》)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017