注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

深度解析P2P票据理财  

2015-07-17 13:55:50|  分类: 知识园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月,余额宝横空出世,年化收益一度达到6%,以其远高出银行同期活期存款的收益、较好的流动性和极低的风险,席卷了互联网理财,随之一大堆“宝宝”类产品蜂拥而至。与之同时,P2P、众筹等各类理财产品也是百花齐放。然而,在当下互联网“宝宝”类收益率持续下滑、银行理财产品收益普遍较低、P2P平台倒闭频发之时,新的理财方式——票据理财,又一次风靡大江南北。


什么是票据理财?


所谓票据理财,是指借款企业以银行、企业到期承兑的商业汇票作为抵押,以此来融资,汇票到期后,借款人可以直接拿着汇票去银行、企业兑现。这里的汇票主要有两种:一种是银票,一种是商票。


银行承兑汇票,是什么个东西呢?比如说A企业要买一批货,但是又没有能力一次性结清货款,于是跑到自己的开户银行存一笔保证金,要银行开一张汇票给自己,A企业再把票据填写好,交给B企业,B企业找银行承兑,等票据到期的时候,可以要求银行付款。而商业承兑汇票,就是把银行承兑汇票中的“银行”换成“某家企业”。


二者的本质区别就在于银行承兑汇票是由银行付款,是一种银行信用;而商业承兑汇票的付款人是企业,是一种企业信用。在目前我国企业信用普遍不高的市场环境下,商业承兑汇票的流通更困难。为此,目前开展票据理财业务的平台,大部分为银行承兑汇票。


票据理财的期限较短,这主要跟票据的期限相关。一般而言,汇票可分为纸质的和电子的,纸质的最长期限为6个月,电子票据的最长期限为12个月,由于开具电子票据需要一套完善的设备、系统,目前我国许多商业银行的营业点都不具备,因此市面上通用的更多是纸质票据,银票通、金银猫等平台做的就是纸质汇票,但也有全是电子票据的,比如票金所。


纸质票据和电子票据,除了期限不同之外,最主要的就是两者的辨识度不一。电子票据一票一号,很容易识别其真假;而纸质票据,就需要借助专业的机器设备、丰富的经验才能进行识别,普通的投资人单纯从平台披露的信息来看,根本无从判断票据的真假。


票据理财的前世今生


票据理财并不是什么新鲜事物,早在2011年,银行就推出了票据理财产品,那时一般是通过信托通道,认购银行贴现票据资产的收益权,有些甚至直接对接企业持有票据,同时票据转由银行或第三方托管,持有票据的企业则从贴现银行或信托计划获得资金,相当于票据收益权的转让。不过,由于贴现等存在瑕疵,并且银行通过这种方法把表外业务迅速做大,最终被银监会叫停。


事实上,被银监会叫停之后,这个业务并没有消失,只是隐匿在线下而已。而伴随着互联网理财时代的到来,票据理财再度成为投资人追逐的对象。


那票据理财为什么又会在互联网理财产品上兴起呢?这有许多方面的原因。


一方面,“宝宝”类产品年化收益不断下行,即将破“4”;


另一方面,P2P平台跑路频发,11月问题平台高达38家。票据理财以其较高收益、低风险、期限灵活受到投资人的热爱;


再有,传统的银行票据理财要5万起,而互联网票据理财有的平台只需要1元起;有的平台是100元起,如金票通,大大降低了投资门槛。


那么,这个市场到底有多大呢?据了解,2013年,中国金融机构累计贴现票据规模约45.7万亿元,其中,500万元面额以下的小额票据约20%,而银行间市场只能消化其中一半,整体在民间信贷市场中流转的小额票据规模超过4万亿元。如果将其中的四分之一的票据金额通过互联网平台消化掉,也有将近1万亿元的规模,但总体成交量也在10亿元左右,也就是说市场可以容纳1000家这种平台,空间巨大。


票据的流通方式


票据的流通方式主要有两种:贴现和背书转让。


所谓贴现,是指持票人在汇票到期日前,为了取得资金,赔付一定利息将票据转让给银行,是持票人向银行融通资金的一种方式。比如说A企业有张银行承兑汇票,要等到三个月之后才能要求银行付款,但是企业现在就需要资金周转,去搞民间借贷也划不来,就拿着汇票到银行去,把汇票转让给银行,获得一笔资金,银行也不是傻子,肯定也要捞一笔,扣掉一部分钱,这一部分钱就是贴现利息,这整个过程,就是一次贴现。


在贴现过程中,最重要的就是贴现利率问题,目前我国银行承兑汇票的贴现年化利率一般在4-6%左右,而且随着央行降息,有进一步下降的趋势。


背书转让,就是以背书的方式转让票据权利的一种行为。那么什么是背书呢?A手里有张汇票,A在汇票背面签上自己的名字,并签上B的名字,然后把票据给了B,这就是一次完整的背书行为。但是,票据的背书是有限制的,并且背书的形式必须是合规的。


按照正常的逻辑,银行承兑汇票既然能够在银行直接贴现,并且利率如此之低,干嘛还要借助于其他通道呢?这里主要涉及到一个票据金额和贴现时间的问题。


首先,一些金额较小的票据,由于其业务流程繁琐,并且也没什么钱赚,银行不愿办理贴现,那么这些票据就可以借助互联网通道来解决。因此,可以看到,现在大部分做票据理财的平台,其银行承兑汇票基本上都是小额票据,50万以下的银行承兑汇票占比97.4%。值得注意的是,在银行承兑汇票中,随着票据金额的上升,其年化收益有可能下降,而400万以上的银行承兑汇票项目,年化收益都是6.21%。


其次,由于银行办理贴现手续较复杂,整个流程走下来时间较长,而通过互联网平台融资,从申请贴现到拿到资金,有时候一天可以搞定,因此有的企业愿意多给出一定的贴现利率,以期尽快实现融资目的。


开展票据理财的平台类型


从数据来看,目前开展票据理财业务的平台类型主要有四种。


第一是银行系,主要有民生银行的民生易贷、招商银行的小企业e家,平安银行小票通。这些平台由于隶属于银行,其专业程度高,信用好,其给出的年化收益基本在4-6%之间,基本上就是银行贴现利率。


第二是互联网系,主要有阿里的招财宝、京东的京东票据、苏宁以及新浪的微财富。这些平台自身并不开展票据业务,也没有资源优势,然而由于其背靠大型互联网公司,有着良好的流量优势,通过与票据中介合作,作为一个销售通道,其给出的年化收益一般在6-7%之间,值得注意的是,某平台曾一度推出了年化收益高达9.8%的银行承兑汇票理财产品,这主要是平台为了推广,给了投资人1.8%的补贴,这种高额补贴不可能是常态。


第三是一些专业平台,比如金银猫、票据宝、银票网、票金所等,这些平台一般都是在线下长期从事票据业务,积累了丰富的资源,然后转战互联网。这些平台给出的年化收益在7-9%之间。


第四是一些P2P网贷平台推出相关产品,值得注意的是,中汇在线同样是做票据理财,但是给到投资人的年化收益却高达18-21%,按照正常的逻辑,如果借款企业直接从平台质押融资,根本不可能达到这么高的收益,平台肯定是借助于其线下资源,通过其他方式,赚取了一些额外收益。


很多平台在宣传票据理财时,打出的旗号是“收益高,风险低,”有的平台甚至宣称“零风险,唯一的风险就是银行倒闭”,那么事实真的是这样吗?


票据理财的几个主要风险点


首先,最直接的就是承兑人倒闭、破产。在银行承兑汇票中,就是指银行倒闭;商业承兑汇票中,就是指承兑企业倒闭、破产。因此,投资人在做投资决策时,一定要选择一些大的银行或是知名企业,不能一味追求高收益,而盲目把钱投给一些小银行、小企业,这样一旦小银行、小企业倒闭,投资人将无法追回投资本金,更遑论收益。


其次,汇票本身存在的问题,这里又要几种情况。


第一,票据的真实性问题。电子票据采取严格的一票一号制度,投资人只需要获得票号,咨询相关银行或是企业,就可以确认其票据的真实性。比起电子票据,纸质票据的辨认需要借助专业的设备,并对操作人员的经验要求较高,一般的投资人无法直接判断平台票据的真假,而虚假的汇票是无法兑换的。


第二,背书风险。有的票据正面明确标有“不得转让”,这样的票据是不能进行背书转让的。另外,票据的背书是有限制的,并且背书的形式必须合规。


背书过程中,可能出现的问题主要有三个:


(1)背书签章瑕疵,就是说背书人没有签上自己的法人章、财务章;


(2)背书骑缝章问题,汇票有时候可能会出现多次背书,因此,就必须附上粘单,为保障背书的有效性,必须在粘单上加盖骑缝章,所谓骑缝章是指一个章同时出现在两页纸上,两页纸进行拼接恰好就是一个完整的章印;


(3)背书必须连续,就是说前一手的被背书人,必须是后一手的背书人,背书不连续的话,承兑人可以拒绝付款。A把汇票背书转让给了B,那么A就是背书人,B就是被背书人。


另外还应该注意的是,背书不能转让给个人,也不能同时转让给两家或两家以上的企业;在背书过程中,必须有背书人的签章和被背书人的名称。


从目前开展票据理财的平台来看,对于平台,投资人由于不能查看银行承兑汇票的背面,无法知晓其背书情况;银票网披露了银行承兑汇票的背面,但是其背书过程中,很多没有写明被背书人的名称。


第三,汇票的质押手续与托管问题。根据我国的《担保法》等有关法律规定,票据质押必须签订质押合同并转移票据的占有权,另外根据我国票据法及相关司法解释,要成立完整的票据质权,除上述条件外,还应当由出质人完成设质背书行为。


然而在开展票据理财平台的实践中,在融资完成前,借贷关系尚未成立,投资人无法查看到质押相关的背书情况。只能在满标后,由平台办理相关手续。


另外就是汇票的托管问题,汇票进行质押后,必须由专业的第三方机构(主要是银行)进行托管,主要是为了防止同一张票据进行多次质押,以及防止票据遗失。为此,平台应该披露相关的托管信息。此外,票据本身存在的一些瑕疵也可能导致银行拒绝承兑,比如说票据没有真实的贸易背景以及相应的增值税发票等。


最后就是平台自身的信用风险。目前票据理财市场还在起步阶段,很多平台为了更好的宣传和推广这类理财产品,会以超高的收益率吸引投资者,但这种超高的收益率可能是来自于平台的补贴(因为按正常的逻辑,银行承兑汇票的持票人可以直接拿着票据去银行贴现,年利率在4-6%左右,根本不可能接受平台8%以上的年利率贴现),也有可能平台利用质押的票据进行其他的投资。


一方面,所有的商业机构必然是要追逐利润的,高额的补贴不可能成为常态;另一方面,一旦那些发行票据理财的平台资金周转出现问题,很有可能导致平台难以偿还投资者的本金和收益。


票据理财的未来


一方面是传统线下的票据经纪商不断涌入,纷纷成立线上票据理财平台,如南京然成金融上线“金票通”,普汇利新金融控股“网财宝”,上海票据经纪商福银金融的“福银票号”;另一方面是部分P2P平台准备下线票据理财业务。


为何会出现冰火两重天的境况呢?首先,做银行承兑汇票,需要跑量,扩大业务规模,小平台根本无法跟大平台竞争;而商业承兑票据由于没有银行的刚性兑付,对平台的风控能力要求较高,而平台往往又缺乏相关的专业人才。


更为重要的一点是,银行承兑汇票目前的贴现年化利率在4-6%之间,随着央行降息,有进一步走低的可能,而目前很多平台给到投资人的年化收益在6-8%,也就是说,平台可能为了培育市场、推广自身,给予了一定的补贴,但是这种补贴不可能成为常态,说白了,很多平台做银行承兑票据理财业务,根本就赚不到钱,甚至是赔本赚吆喝。


总体上看,目前平台大部分开展的都是银行承兑汇票业务,如银票网,金票通,只有部分平台有少量的商票业务,如金银猫的商票贷占比为0.7%。之所以平台不愿开展商业承兑汇票业务,主要是由于商业承兑汇票没有银行的刚性兑付保证,无法得到市场的广泛认可。


但是市面上有部分商票的认可度较高,那就是一些大型国企、知名企业、上市公司开出的商票,这主要是由于这些企业有较高的社会认知度和信用度,能够得到市场认可,所开具的商票能够在一定范围内流通,也可以进行贴现,目前的年化利率在7-12%之间。


那么,商业承兑汇票有没有可能成为P2P金融资金的一个出口?在笔者看来,是有可能的。


首先来看资金价格,部分P2P平台之所以打算放弃银行承兑汇票业务,就是因为银行承兑汇票的贴现价格与P2P资金市场的价格基本一致,甚至是低于P2P资金市场的价格,而商票就不同了。目前的商票贴现价格年化在7-12%之间,P2P资金的价格最低可能达到年化7-8%,这就为平台提供了年化1-4%的盈利空间,为持续盈利创造了可能。


其次,商业承兑汇票的风险等级差别较大,因此其贴现价格也大有不同。同样是商票,海尔集团开出来的绝对要比某小企业的贴现价格要低,这样一来,就可以给平台、投资人提供不同层次的产品,平台可以根据投资人的风险偏好,设计出不同的产品。


再有,就是市场空间的问题。当一切条件都具备了,没有市场空间也是不行的。目前来看,企业之间的交易基本上会存在一定的账务结算期,现在大多数卖方都是得到一笔应收账款,如果卖方另外有融资需求,就需要借助保理公司,如果商票能够得到市场认可,可以在P2P平台进行贴现或质押的话,在交易过程中,卖方就可以要求买方开具商票,再借助P2P平台通道,以此获得流动资金,而这一市场空间是巨大的。


整体来看,互联网票据理财还在起步阶段,市场空间巨大,尽管目前监管政策尚未出台,部分平台存在一定的违规行为,但是票据理财以其较高收益、风险较低、期限灵活还是得到了投资人的广泛认可,也希望这一行业能够健康发展。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017