注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

什么是债券?债券的分类有哪些?  

2015-07-15 13:50:09|  分类: 金融基础知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是债券?债券是代表债权的证书,是借款的凭证。债券都有偿还期限。债券持有人不但可以按期取得利息,而且可以在债券到期时向债券发行者收回本金。

  债券的分类有哪些?债券主要分为国家公债券和公司债券,国家公债券是由国家出具的借款凭证,通常是政府为了筹集财政资金而发行的,我国的国库券即是一种国家公债。这类债券具有稳定可靠的特点,没有到期不还的风险,其持有者可以按规定向国家收取利息,到期收回本金。公债券可以分为可转让债券与不可转让债券两种。只有可转让债券才能在金融市场上流通。对不可转让的公债,持票人不能在市场上出售,但在某种条件下可以要求政府提前偿还。公司债券是一个企业对外借债的一种债权凭证,由发行的公司对债券持有人作出承诺,在一定期间内按票面金额还本付息。公司债的利率一般必然要高于政府公债,因为一个企业,不论信誉多么良好,其信誉总不如公债券可靠。

  公司债券与股票不同,它不是投资入股的凭证,而只是借款的凭证。债券持有人同公司之间只有普通的债权、债务关系,一旦到期本息清偿后,这种关系即告终止,而股票则是代表股东对公司所有权的凭证,这种所有权一直到企业解散才告结束。公司债券有固定的利息,不论企业当年是盈是亏,债券利息都必须照付,而股票股息则要看企业的盈亏状况。另外,公司债券所支付的利息,可列入生产费用中,不必纳税;而股息一般只能从税后盈余中分派。还有,公司债的所有人享有优先于股份的权利,即公司必须在清偿公司债之后,才能向股东分配利益及剩余财产,当公司破产清算时,首先必须偿还债券。从投资的风险和报酬的大小来看,股票的风险大于债券。但报酬却有可能大大高于后者。

  前者之所以存在较大风险,是因为债券到期后可以偿还本金;而股票只能转让,不能退股,当企业经营不善发生亏损甚至破产时,投资于股票者将会得不到任何股息,甚至连本钱都保不住。然而当企业经营状况景气时,股票投资者却能获得相应的高额股息。而债券的利息是固定的,公司盈利再多,债权人并不能分享。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017