注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

做销售,如何提价不流失客户?  

2015-07-14 14:57:19|  分类: 知识园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常收到下面这样的来信:

  “为了增加边际利润,我需要抬高价格,但我又担心抬价会惹恼顾客,他们会因此不再购买我的产品。有什么好主意么?”


  如果你从事的是零售业,那么提高价格相对容易,换掉旧价格标签,换上新的标价,一切就搞定了。但如果是其它行业,提高价格可能会产生更大的影响。下面是几种您可以参考的方法,会帮您将提高价格的过程变得更加轻松。



1提价的同时增加服务



  如果只抬高价格,那么不论你是出于什么原因,消费者肯定会把所有注意力集中到价格变化上。这时如果把价格变化和服务变化同时提出,能分散消费者注意力,在接受增加服务的信息的同时潜意识里接受价格上调的事实。


  这种做法的关键,是让消费者形成这样的认识:他们用更高的价格换来了更多的服务。有些消费者更关心价格,但大多数更关心价格和服务是否等值。让他们看到提供的服务多了,也自然而然有了提价的理由。



2加价不加量



  提高边际利润并不一定要通过提高价格,比如维持原价,但缩小容量,实际上也增加了边际利润。餐厅可以减少食物的分量,其他提供实物消费品的商家也可以效仿这种做法,再加一些修饰的成分,比如“新推出一种洗发水,瓶子比原来的更漂亮,并且维持原价”,但实际上洗发水的量有所减少——这样一来,省下了成本,于是边际利润自然就增加了。


  用“大容量”迷惑消费者。比如卖多份产品的大包装,20份装的定价50元,60份装的定价120元,消费者出于惯性思维,觉得大包装会更便宜,于是选择了实际上平均单价更贵的60份装。



3搭配销售



  同样是利用消费者心理做促销。人们常常会觉得搭配销售伴随着减价折扣,即便不清楚其中单个物品的价格,但总是觉得会便宜些。将类似或功效互补的产品放在一起,制造搭配销售,商家可以反消费者默认心理而行之,提高整个搭配产品的总定价,来掩盖其中某些产品的抬价,提高边际利润。



4推出新服务选项



  比如原先价格对应48小时的周转周期,并且如果将周期缩短到24小时更有利于消费者,那么可以新推出24小时周转,并为24小时服务标定更高的价格。


  提供新服务不仅能缓解消费者对价格改变的抵触情绪,相反,有些消费者还会更乐于尝试新服务,以此改善了服务提供商和消费者的关系。



5改变或取消付款期限折扣



  如果买家能迅速报账,那么很多卖家会提供一些特别优惠,比如5天内报账优惠3%。殊不知虽然此举能刺激现金流,但却让卖家的边际利益损失了3%。因此我的意见是:如果能等,就别白白出让优惠。或降低优惠额度的同时延长可接受的时长,在控制边际利益损失的同时,让精打细算的买家满意。



6做出明确解释



  有时经销商被迫抬价:比如原油价格飞涨,迫使成本中包含燃油费的生产商抬高价格。从事建筑原材料供应的厂家受运输价格上涨,原木成本抬高超过10%,只有通过直接涨价才能保证自己生意持续时——就直接向买方解释客观原因,希望获得对方理解。


  对于客观原因引起的提价,买方虽然多不乐意,但却仍会理解并将接受。但这种情况下的提价应该考虑后续效应,即当客观因素解除时,买方会期待价格回落到因素影响前的水平。比如一旦原油价格下跌,消费者会合理期待你的产品一并降价。


  如果你觉得抬价的行为无论如何也会对自己的生意造成负面影响时,该怎么做呢?提供下面这样的意见:

 变相降价。提高边际利润不一定通过抬价实现,降低成本同样能实现这一目的。不仅压低成本能提高获益,还是短期内最容易进行、成效最明显的“抬价”方法。主要关注的可压缩成本组成包括:人力、质控等。此外不要忘了库存成本,不论是销售库存产品还是销售服务(库存人力资源),都应当将库存的效用最大化。库存不是为了让你为各种可能情况做过度准备,并不是越多越好。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017