注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

左右人生命运的黄金定律  

2015-07-10 14:44:18|  分类: 知识园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左右人生命运的黄金定律

1.彼得原理:晋升是最糟糕的激励措施

在层级组织里,每个人都会由原本能胜任的职位,晋升到他无法胜任的职位,无论任何阶层中的任何人,迟早都会有同样的经历。这是加拿大的管理学家劳伦斯·彼得研究的结果,也称为“向上爬原理”。

定律启示:员工总是趋向于晋升到其不称职的地位;不合理的晋升机制将导致机构臃肿;决定提拔谁要考察其是否能适应将来的职位,而非仅仅是当前的表现;不要把晋升当做最主要的激励手段。

2.路径依赖:锁定的选择很难改变

一旦你做出某种选择,就会在以后的道路中对这一选择进行不断的自我强化。这就像物理学中的惯性,事物一旦进入某一路径,就可能对这种路径产生依赖。最早提出路径依赖的是W·B·阿瑟,将这一理论扬名海内外的则是道格拉斯·诺思。

定律启示:正确的决策有助于你进入良性循环的轨道;错误的路径一旦被锁定,就很难从中脱身;一旦发现错误,趁还没有造成严重后果之前,就要及时更改;做任何决定都不能轻率,要三思而后行。

3.“翁格玛利”效应:说你行,

你就能做得更好

“翁格玛利”效应来源于古希腊的一个神话故事,又经常被译为“皮格马利翁”效应。皮格马利翁是塞浦路斯的国王,他爱上了自己雕塑的一个少女,并且真诚地期望自己的爱能被接受。这种真挚的爱情和真切的期望感动了爱神阿芙罗狄忒,她给了雕像以生命,皮格马利翁的希望变成了现实。

这一法则本是一个著名的教育心理学术语,意思是对受教育者进行心理暗示:“你很行,你能做得更好”,从而使受教育者认识自我,挖掘潜力,增强信心,并产生良好的结果。

定律启示:心理暗示的效应远远超出你的想像;肯定别人,并给别人以信心;人的潜力需要被不断挖掘;奖励的效果远比惩罚的效果要好得多。

4.达维多定律:抢先开发,

主动淘汰,才能时时领先

达维多定律是以英特尔公司副总裁达维多的名字命名的。达维多认为,一家企业要在市场中总是占据主导地位,那么他就要永远做到第一个开发出新产品,并第一个淘汰自己的产品。

定律启示:竞争就是要创造或抢占先机;“先入为主”是一条绝对的真理;要做就做“第一”,而不是“第二”;要始终保持第一,你就必须不断地否定自己并超越自己。

5.帕金森定律:二流上司造就三流下属

一个不称职的官员,可能有三条出路:一是申请辞职,把职位让给能干的人;二是让一位能干的人来协助自己工作;三是聘用两个比自己水平更低的人当助手。第一条路是一般人不愿意选择的,因为那样会丧失自己的权力,第二条路也不愿意选择,因为担心那个能干的人会成为自己的对手,从而可能替代自己,所以,一般的人都会选择第三条路。选择两个平庸的人当他的助手,他自己则可以高高在上地发号施令。

两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、效率低下的领导体系。这就是帕金森定律,它由英国历史学家诺斯古德·帕金森提出。

定律启示:正视组织管理者存在的权力危机感;要彻底执行“任人唯贤”的用人标准;防止组织陷入“官僚化膨胀”的恶性循环;认真考察,确保管理者能够绝对担任其管理角色。

6.不值得定律:心态决定成败

所谓不值得定律,就是:“你认为不值得做的事情,就不值得做好,结果自然也就是做不好。”这是不值得定律最直观的表述。不值得定律反映人们的一种心理,一个人如果从事的是一件自认为不值得做的事情,往往会敷衍了事,这样,事情就很难做好,而且即使做好,也没有成就感。相反,如果人们认为某件事值得去做,他们就会满怀信心地做好这件事情。

定律启示:每个人都要对自己的目标产生绝对的认同;强化自己“选对路,做好事”的行为作风;注意每个人对工作的真实态度;不值得做的事,一定做不好。同样,值得做的事情,一定能够做好。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017