注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

原油的基本知识  

2015-07-10 13:46:58|  分类: 金融基础知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石油知识
石油又称原油,是一种粘稠的、深褐色液体。地壳上层部分地区有石油储存。主要成分是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物。石油的成油机理有生物沉积变油和石化油两种学说,前者较广为接受,认为石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成,属于化石燃料,不可再生;后者认为石油是由地壳内本身的碳生成,与生物无关,可再生。石油主要被用来作为燃油和汽油,也是许多化学工业产品如溶液、化肥、杀虫剂和塑料等的原料。
 

物理性质

石油的性质因产地而异,密度为0.8 -1.0g/cm3,粘度范围很宽,凝固点差别很大(30 ~ -60摄氏度),沸点范围为常温到500摄氏度以上,可溶于多种有机溶剂,不溶于水,但可与水形成乳状液。不过不同的油田的石油的成分和外貌可以区分很大。石油主要被用作燃油和汽油,燃料油和汽油在2012年组成世界上最重要的多次次能源之一。石油也是许多化学工业产品如溶剂、化肥、杀虫剂和塑料等的原料。2012年开采的石油88%被用作燃料,其它的12%作为化工业的原料。实际上,石油是一种不可再生原料,许多人担心石油会用尽以及带来的后果。
 

单位

1吨约等于7桶,如果油质较轻(稀)则1吨约等于7.2桶或7.3桶。美欧等国的加油站,通常用加仑做单位,我国的加油站则用升计价。
1桶=42加仑
1加仑=3.78543升(美制1加仑=3.785升、英制1加仑= 4.546升)
1桶=158.99升(美制)
 

分布

原油的分布从总体上来看极端不平衡:从东西半球来看,约3/4的石油资源集中于东半球,西半球占1/4;从南北半球看,石油资源主要集中于北半球;从纬度分布看,主要集中在北纬20°-40°和50°-70°两个纬度带内。波斯湾及墨西哥湾两大油区和北非油田均处于北纬20°-40°内,该带集中了51.3%的世界石油储量;50°-70°纬度带内有著名的北海油田、俄罗斯伏尔加及西伯利亚油田和阿拉斯加湾油区。约80%可以开采的石油储藏位于中东,其中62.5%位于沙特阿拉伯(12.5%)、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、卡塔尔和科威特。地球上已探明石油资源的1/4和最终可采储量的45%, 埋藏在海底。世界石油探明储量的蕴藏重心,将逐步由陆地转向海洋。

分类

石油经过加工提炼,可以得到的产品大致可分为四大类:
1、燃料    2、润滑油和润滑脂    3、沥青和石油焦    4、溶溶剂和石油化工
 

趋势

由于压裂技术等使得页岩油气产量的增加,在未来5年,北美将成为全球石油供应增长的主力,而多年来主导全球石油市场的欧佩克将面临挑战。甚至,国际能源署预计美国在2020年货超越沙特成为全球最大的产油国,在2012至2018年间,北美石油平均日产量将增长390万桶,占同期非欧佩克石油生产国新增产量部分的一半还多。与此同时,市场对欧佩克石油的需求将下降至3000万桶/日,而这将是欧佩克产量的上限。
 
影响石油价格的因素
  短期影响因素是通过对供求关系造成冲击或短期内改变人们对供求关系的预期而对石油价格发挥作用的。
1. 突发的重大政治事件
  石油除了一般商品属性外,还具有战略物资的属性,其价格和供应很大程度上受政治势力和政治局势的影响。近年来,随着政治多极化、经济全球化、生产国际化的发展,争夺石油资源和控制石油市场,已成为油市动荡和油价飙涨的重要原因。
2. 石油库存变化
  库存是供给和需求之间的一个缓冲,对稳定油价有积极作用。OECD的库存水平已经成为国际油价的指示器,并且商业库存对石油价格的影响要明显强于常规库存。当期货价格远高于现货价格时,石油公司倾向于增加商业库存,刺激现货价格上涨,期货现货价差减小;当期货价格低于现货价格时,石油公司倾向于减少商业库存,现货价格下降,与期货价格形成合理价差。
3. OPEC和国际能源署(IEA)的市场干预
  OPEC控制着全球剩余石油产能的绝大部分,IEA则拥有大量的石油储备,他们能在短时期内改变市场供求格局,从而改变人们对石油价格走势的预期。OPEC的主要政策是限产保价和降价保产。IEA的26个成员国共同控制着大量石油库存以应付紧急情况。
4. 国际资本市场资金的短期流向
  20世纪90年代以来,国际石油市场的特征是期货市场的影响显著增强,目前已经形成了由期货市场向现货市场传导的价格形成机制。尽管国际原油市场的投机活动不是油价上涨的诱发因素,但由于全球金融市场投资机会缺乏,大量资金进入国际商品市场,尤其是原油市场,不可避免地推高了国际油价,并使其严重偏离基本面。
5. 汇率变动
  相关研究表明,石油价格变动和美元与国际主要货币之间的汇率变动存在弱相关关系。由于美元持续贬值,以美元标价的石油产品的实际收入下降,导致石油输出国组织以维持原油高价作为应对措施。
6. 异常气候
  欧美许多国家用石油作为取暖的燃料,因此,当气候变化异常时,会引起燃料油需求的短期变动,从而带动原油和其他油品的价格变化。另外,异常的天气可能会对石油生产设施造成破坏,导致供给中断,从而影响油价。
7. 利率变动
  在标准不可再生资源模型中,利率的上升会导致未来开采价值相对现在开采价值减少,因此会使得开采路径凸向现在而远离未来。高利率会减少资本投资,导致较小的初始开采规模;高利率也会提高替代技术的资本成本,导致开采速度下降。
8. 税收政策
  政府干预会使得市场消耗曲线凸向现在或未来。跨时期石油开采模式的税收效应依赖于税收随时间变化的现值。例如,税收现值随时间减少会改变开采顺序的决策。和不征税相比,税收最终还是会减少任意时点上的净收益,也就减少了相应时期开采的积极性。而且税收会降低新发现储量的投资回报。
 
 
 
石油市场参与者
 能源市场是一个非常大、非常有深度,也是一个浮度大的市场,所以吸收了不同种类的参与人,从大型石油公司到基金的各种参与者。
  能源的市场的神经中枢有两个。纽约商品交易所的人最多,交易量也是最大的。交易所的参与人多元化,有做一个很小的投资人到投资上千手大型石油公司、投资银行、个人参与市场在电子化交易之后人人平等。另外是洲际交易所,虽然它是在牙科兰,他的监管是英国政府。
  另外一个市场是能源比较大的市场,是一个场外的市场OTC,这个市场很大,但是参与人基本上是以大的石油公司,投资银行商业银行、还有中小投资参与为主,一般小的顾客大部分是纽约商品交易所。
  大型的石油公司80年代和90年代,形成了大型的石油公司,后来一些大型石油公司又进一步重整和检定,包括美国的石油公司,英国的石油公司荷兰英国的石油公司,还有法国的道达尔(谐音)石油公司。这些公司对石油衍生品市场影响最大的参与者。据统计数字表明这些石油公司,他们在能源纸货市场上一年的利润将近150-200亿左右。
  下一类的参与人是交易公司大部分是私人拥有的,虽然没有一些超级公司势力那么大,但是他们交易的势力很强。
  第三类是以前商品交易所里面在楼面进行交易的运营商,这些人在电子交易流行以前对市场影响很大,每天的石油50%的交易量在天然气市场,个人的交易量在5%左右。但是现在电子化以后他们影响很大,以前大家都是通过交易所来做。他们的信心对很多人来讲是透明的,这是另外一种石油参与者。
  第四类就是新一类的参与者,他们主要是运用电子和软件进行参与,在美国将近有10-20个用超级电脑来参与市场。华尔街的投资银行这,他们的优势跟超级石油公司的优势不太一样,这些公司主要优势在于他们和基金的关系是一个千丝万缕的关系,基金做交易他们会给基金提供服务,大的石油服务也是通过银行交易,他们也为大的银行公司做服务,他们对影响市场比较重要的参与者,他们的动向和其他参与者有不一样的了解,另外的投资银行喜欢冒风险,动向和交易的风格又有与众不同的了解。所以这类人在市场上影响也是比较重要的一位。
  下一个参与者大家比较手熟悉的,是基金。基金对石油市场的投资超过了几十年的投资,所以基金对市场的影响也往往超过了以前。
  说起基金分为几类,基金第一类是商品基金,第二个基金就是共同基金,就像我们国家的华夏基金,对能源市场不是很了解,很小的比例来参与市场,第三类基金是能源专业基金,这种的基金管理人都是从石油公司或者投资银行出来的,交易者来组办的基金,这类的基金的情况也十分了解,实例也比较大,从几千万到上百亿。第四类基金就是对冲基金,他们的风格也和投资银行差不多,都是从比较有经验的石油公司出来的交易者,对信息也有十分强的了解,所以这类基金在能源市场上是重量级的参与者。
世界上主要的石油价格
  由于石油价格受多种因素制约,实时变化,而原油是最重要的石油交易品种,因此我们通常所说的石油价格是全球几大期货交易所交易的原油期货主力合约的价格。
  国际原油市场定价,都是以世界各主要产油区的标准油为基准。纽约商品交易所(NYMEX)交易的轻质低硫原油期货(WTI),是目前世界上商品期货中成交量最大的一种。因为美国这个超级原油买家的实力,加上纽约期交所本身的影响力,以WTI为基准油的原油期货交易,就成为全球商品期货品种中成交量的龙头。通常来看,该原油期货合约具有良好的流动性及很高的价格透明度,是世界原油市场上的三大基准价格之一。公众和媒体平时谈到油价突破多少美元时,主要就是指这一价格。
  然而,世界原油三分之二以上的交易量,却不是以WTI、而是以同样轻质低硫的北海布伦特(Brent)原油为基准油作价。伦敦国际石油交易所(IPE)交易的原油是出产于北大西洋北海布伦特地区的轻质原油。由于这一期货合约满足了石油工业的需求,被认为是“高度灵活的规避风险及进行交易的工具”,也跻身于国际原油价格的三大基准。布伦特原油期货及现货市场所构成的布伦特原油定价体系,最多时竟涵盖了世界原油交易量的80%,即使在纽约原油价格日益重要的今天,全球仍有约65%的原油交易量,是以北海布伦特原油为基准油作价。布伦特原油和WTI在品质和价格上均非常接近,近年来的原油价格统计表明,二者涨跌同步,前者通常比后者低5%左右。
  中东各大产油国生产的或从中东销售往亚洲的原油,其作价的基准油,既不是纽约的WTI,也非伦敦的布伦特原油,而是阿联酋的高硫“迪拜(Dubai)”原油。这就是赫赫有名的欧佩克(OPEC,石油输出国组织)油价,它往往可以反映亚洲对原油的需求状况。其现货主要在新加坡和东京交易,期货交易量则很小。通常,迪拜原油会比WTI和布伦特原油便宜30%左右。
我国的石油市场
  石油是一种重要能源和优质化工原料、是关系国计民生的重要战略物资,石油工业是我国国民经济的重要基础产业。改革开放以来,我国经济高速发展,对能源的需求越来越大。石油作为能源的重要组成部分,在我国一次能源消费和生产中所占的比重迅速上升并基本稳定在一定的水平上,而我国也由往日的石油出口国转变为石油进口大国,石油已经成为制约我国经济增长的“瓶颈”。
  中国的石油勘探尚处在中等成熟阶段,石油储量仍处于高基值稳定增长时期,但勘探难度越来越大。中国的主力油田总体已进入递减阶段,稳产难度不断加大,但开发上仍有潜力可挖。
  2005年我国原油产量18150万吨,比2004年增加648万吨,增长3.7%;原油净进口11875万吨,比2004年增加143万吨,增长1.2%;成品油净进口1742万吨,比2004年减少899万吨,下降34%。全年石油净进口13617万吨,比2004年减少756万吨,下降5.3%。全国石油表观消费量约31767万吨,比2004年减少108万吨,下降0.3%。
  2007年,我国国内原油产量增速下降,但天然气产量增速加快。2008年原油产量达1.89亿吨,继续保持稳定持续增长。中国充满爆发力的石油需求一直被视为近两年来国际油价大涨的关键因素。目前中国已取代日本成为全球第二大石油消耗国(仅次于美国),预估10年内中国的石油需求将从目前的每日600万桶膨胀近一倍至1150万桶。十年前中国进口石油占整体石油需求的比例才6%,现在已经提高到三分之一,到2020年预期将有60%的石油都必须来自进口。今后20年,国内原油产量虽然将继续呈上升趋势,但增幅有限,预计2020年产量将达到1.8亿吨左右。
  石油行业是一个资金投入高度集中的行业,同时也是一个高风险的投资领域。石油产业链包括:天然气开采业、石油开采业、石油加工业、石油流通业。国家“十一·五”规划加大了石油、天然气上游产业的支持力度,加强油气资源的勘探力度,实行油气并举,稳定增加原油产量,提高天然气产量,扩建和新建国家石油储备基地的战略导向。石油行业集中度相对于其他行业较大,中石化、中石油、中海油、陕西延长集团等四大骨干企业占有主要市场,抗风险能力较强。2004年以来国际原油价格持续上涨,使石油及天然气开采业成为最大受益者,但对炼油业存在一定不利影响,由于原油成本占石油加工业成本的50%左右,近期国际原油价格高位,直接增加了企业的生产成本,盈利水平下降。而石油炼制、成品油加工业由于价格传导能力较强,短期内高油价不会对这类企业带来实质性不利影响。
  中国石油市场发展到现在经历了几个阶段:1992 年以前石油市场基本上处于计划经济时期,生产、流通、消费都是由计划控制;到 1992、1993 年的时候,中国石油市场发生了改变,出现了价格的双轨制,1993 年上海石油交易所、北京石油交易所和南京石油交易所相继成立。当时计划内原油价格600 多元一吨,计划外的价格 1000 多元一吨。上海石油交易所成立的时候,中国石油贸易量约 6%-7%的份额是属于计划之外。上海石油交易所在 1993 年、1994 年运行非常良好,原油期货、成品油期货上市交易,成品油期货里面包括汽油、柴油和燃料油期货。之后因国务院的 21 号文件,价格流通完成并轨,石油交易暂停下来。直到 2004 年上海期货交易所才重新上市了燃料油期货。
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017