注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

【职场励志】如何增加一个人的自信?  

2015-06-19 16:34:44|  分类: 知识园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《武林外传》里小六刚当捕头,觉得自己不够威风,压不住台面,就找同福客栈的人支招。小郭告诉他要瞪眼,秀才告诉他要背完大明律,大嘴告诉他要处好人际关系,结果瞪眼吓不住秀才,大明律镇不住大嘴,人际关系套不住小郭,外在的东西一个没考靠住。最后老白跟他说:“什么时候你不随便拔刀了,你就像个捕头了。”学会不拔刀,对小六是个很难的事情,因为他在心里就不觉得自己像个捕头。这就是不自信。
  
  变自信的过程非常长,长到你学了那些方法之后,经常会发生自信与自卑的反复,长到你以为你今生都不会变自信了。我在以前的一篇答案如何成为一个落落大方的女孩? - 林二的回答里头说过,我以前因为口吃,极度不自信,甚至在写那篇答案的时候,也只是短暂自信,随后又陷入新的问题中。很羡慕那些生来就自信的人,我这么多年一直在自卑——自信——自卑——自信这么个循环中转悠。我也用过那些方法,后来发现没用,那些方法只能解决一部分问题,遇到其他问题还是会抓瞎。最终发现想要长久自信,可以依靠的还是强大的内心。
  
  然而强大的内心不是想要就能来的,拜陆琪喝鸡汤没用。一个积弱的病秧子,想要一下子变成施瓦辛格,是不可能,吃多少大力丸也不行。真要玩命求快,估计就像那个往身体里注射酒精和油的人那样,落个残废。
  
  想要变得自信,在这长久的时间里,你只需要做两件事:
  
  1.做对事,受人赞扬。
  
  自信来自于他人,这话还是很有道理的。不自信来源于童年不受鼓励或者被打压,而自信,就需要在环境的不断认可之中慢慢培养起来。
  
  我最近的工作,都是在乱局中接手,没有引导,全靠自己摸索,全然不知怎样才是正确的做法。尤其是现在这份采购工作,细碎繁琐,非常容易出错。每一次出错都深深的怀疑自己,到底是不是这块料,差点抑郁,度过最难的磨合期,终于出错少了,偶尔做对一件事,别人也替我高兴,自己也能开心的面对工作了。这时候自信心就来了,做事也更加得心应手,这是之前不敢想的。
  
  当我们做的事得到环境的正反馈之时,我们就会有一种成就感,进而肯定了自己的价值感,次数多了之后,这种价值感会转化成自信,固定在身上,让我们越来越坚定,长此以往,你的自信心也会越来越强。
  
  当然,你得先做对事,再受赞扬,做错了事手赞扬,只能变得越来越自负。
  
  2.别怕错。
  
  这个更难,一般自卑的人都会因为怕错而害怕去做事,因为做错了事对于自卑的人是很可怕的,会再次打击他剩的不多的自信,让他再度畏缩回自己的世界。这是自卑的人一种自保的方式,保护自己不再受伤害。但是这样容易陷入恶性循环,越不愿做事,越不被人肯定,将来再做事的时候也越会出错。
  
  我在工作的时候,出错率很高,偏偏自己自卑的心又很敏感,每一次错误就是一个打击,心里想着放弃。但是放弃之后又能怎样呢?假如我们每次吃饭吃到沙子,咯到牙,都要掀桌子,但是掀了桌子又能怎样,最后还不是再支起桌子默默把饭吃完?这里犯了错不肯接受,最后还得在其他地方出错,到了还得改,不如咬牙忍着,吃一堑长一智。
  
  错误可以帮助我们认清自己的不足,也能告诉我们下一次怎么做对。而且,年轻的时候,我们是有机会犯错的,因为没什么资本,也就不怕输。老了就不行,输不起。所以趁着还输得起,允许自己多犯几次错,可以帮助我们认清眼前路。
  
  这两件事需要一直做,一刻也不能放松。我对自己说,既然已经在自信这一点上落后别人了,那就得比别人痛苦一点,多走一些路,把童年失去的东西找回来。人的一生都是在补偿童年,既然我们没能在童年获得自信,那就从现在开始童年吧。
  
  最终还是跟心有关,所以不要太回避那些让你痛苦的事,它会让你心灵更强大。你看小六,他师父走了之后,他就知道怎么去当好一个捕头了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017