注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

国际黄金_影响黄金价格的因素有哪些  

2015-06-17 11:00:40|  分类: 金融基础知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际黄金_影响黄金价格的因素有哪些,包括国际政治、经济、汇市、欧美主要国家的利率和货币政策、各国央行对黄金储备的增减、黄金开采成本的升降、工业和饰品用金的增减等因素,影响黄金价格变动的因素日益增多,具体来说,可以分为以下几方面:

一、黄金价格与国际重要股票市场的互动关系。国际黄金市场的发展历史表明,在通常情况下,黄金与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,黄金价格往往是下跌的,反之亦然。但由于我国内地股市是相对封闭的,黄金价格的涨跌与内地股市行情并没有多大的关联度,而是与境外一些重要的股票市场(如纽约股票市场)有较强的关联度。

二、黄金价格与黄金现货市场季节性供求因素的关系。供求关系是市场的基础,黄金价格与国际黄金现货市场的供求关系密切相关,黄金现货市场往往有比较强的季节性供求规律,上半年黄金现货消费相对处于淡季,近几年来金价一般在二季度左右出现底部。从三季度开始,受节日等因素的推动,黄金消费需求会逐渐增强,到年底的圣诞节,受欧美主要国家的消费影响,黄金现货需求会逐渐达到高峰,从而会使金价持续走高。

三、黄金价格与美元的互动关系。由于国际金价用美元计价,黄金价格与美元走势的互动关系非常密切,通常呈现美元涨、黄金跌和美元跌、黄金涨的逆向互动关系。但在某些特殊时段尤其是黄金走势非常强或非常弱的时期,金价也会摆脱美元走势的影响。例如2005年四季度,由于国际对冲基金普遍看好石油、贵金属等商品类投资品种,大资金纷纷介入,导致黄金价格与美元的互动关系一度失效,金价出现了独立的走势,投资者今后在分析黄金与美元走势时必须充分考虑这一因素。不过,在基本面、资金面和供求关系等因素均正常的情况下,黄金与美元的逆向互动关系仍是投资者判断金价走势的重要依据。例如今年5月国际金价自730美元回落至541美元,引发金价大跌的主要原因之一就是市场当时预计美元会再次加息,美元会强劲反弹,大量资金从贵金属、有色金属等商品市场撤离,导致金价深幅调整。

四、黄金价格与国际商品市场的联动关系。由于中国、印度、俄罗斯、巴西“金砖四国”经济的持续崛起,对有色金属等商品的需求持续强劲,加上国际对冲基金的投机炒作,导致有色金属、贵金属等国际商品价格自2001年起持续强劲上扬,尤其是有色金属价格的高企已引发全球经济界的担忧,巴菲特、索罗斯等投资大师甚至认为目前商品市场价格已存在严重的泡沫。虽然与有色金属相比,黄金的上涨幅度明显偏低,但铜、铝等有色金属的大幅下跌已影响到黄金价格,这就是商品市场价格联动性的体现。投资者在判断黄金价格走势时,必须密切关注国际商品市场尤其是有色金属价格的走势。

预计未来几年时间,中国黄金消费将从以往每年200吨左右增加到400吨至500吨,这对国际黄金市场的价格将会产生一定的影响,中国黄金工业的发展潜力不可低估。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017