注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

为什么交易所越开越多?  

2015-06-17 10:48:30|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在都在说交易所不好做,但是为啥各地交易所还风起云涌不断涌现,特别是做市商制度?首先借鉴一些国外的制度。主要是他们从交易所得到的好处和激励是什么?如果直接给钱,如何定?


国外的交易所生态并非铁板一块,在交易所之间存在激烈竞争,这种竞争的结果体现在,做市商注入的流动性对交易所的生存往往有决定性的作用。这里需要强调一下,我们说的“流动性”它其实是一个比较宽泛的概念,除了真实的成交量以外,它还包括一系列其它指标,包括速度,数量,深度等等,强调这一点是要说明,除了最终成交的那些订单以外,实际上没有成交的订单也有非常重要的作用。


这是因为在任意一个时刻,如果一家交易所的订单列表上没有任何limit order 挂单,是不会有人在此交易的,有交易需要的人只会去有活跃订单列表的交易所,这种情况常见于一些开展了新业务新品种的交易所,诸如现在很多学员都在做新品种,其实上你要关注的不单是已经成交的单数,更要关注,挂单的数量,这样才能决定这个交易所,或者这个品种是否值得投资。毕竟咱们的初衷是去和那些老牌的交易所进行竞争,所以流动性是个关键的问题。


对于这种交易所来说,必须依靠做市商来人为制造流动性,也就是不断在它的 Order Book 上挂单进行报价。这样在外界看来才会是一个活跃市场,就会吸引真正的交易者来交易,术语叫做 Attract Flow。 (这个具体怎么翻译还没有想好),这种策略的玄妙之处在于,它把“流动性”和“成交”这两者互相联系的影响的现象(专业称为解耦。jieou),变成两种不同的东西。

本来 Order Book 上的 Limit Order 相当于是一种期权,一般是买卖方根据自己的需要挂出的一笔限价单,意味着如果有人接受对应的价格就可以进行交易,是能够转换成具体成交的实实在在的“流动性”。在 Attract Flow 这种策略下,做市商实际是在人为制造一种虚的“流动性”,通过技术手段使人难以捕捉到他们挂出的 Order,目的仅仅是把真正的买卖方吸引到这个市场来,而具体交易所产生的风险是做市商不想承担的。


你可能会觉得这种虚流动性是场大忽悠,但是需要注意对于一个新生的交易所来说,这无非是一种市场营销行为,也只有通过这种营销手段,才能帮助这些交易所发展起来。从这个角度上说是很有正面意义的。


虚拟流动性,这个在国外定义一种市场营销行为,呵呵,所以呢,在国外,包括在市场经济学上,这个是有正面意义的,大家不要一锤子打死,自己要有自己的主心骨。

回到正题,在这种人工制造流动性的项目里,交易所一般给做市商的激励是首先免除交易费用,因为做市商的任何一笔交易都有极大的风险,再收人家钱就没人玩了。其次,也是最重要的一点,交易所会给做市商一笔固定的佣金,用来补偿做市商的运营成本和潜在的交易风险。一般来说,这种佣金的限定条件是做市商要在规定的时间(例如 Trading Hours 的 80%)内,提供规定质量的流动性。只有这样才能如此明确的吧,区分支出,收益和风险。


这种做市项目,目前是国外各家交易所都在开展的,发展这种项目的本因也是因为国外的金融市场发展比较成熟,是一个充分竞争的市场,各个交易所都会各尽所能改善包括流动性在内的自身的各种服务。

以我国的金融市场发展来看,这种高级玩法貌似还为时尚远。这种高级玩法貌似还为时尚远,细究之下,我们始终脱胎于一个高度监管缺乏灵活性的市场,尚未走远。但也正因如此,国内市场才给我们巨大的想象空间。所以大家以后在选择什么平台的时候,心里就有相应的想法了,下面就看大家的发挥了.记住一句话,国内市场有巨大的想象空间,这个也是这么多人前仆后继做这个项目的根本原因。


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTg1MzQ3Mg==&mid=209350222&idx=1&sn=ea17d00228db29c48bc2c556b2bc4f6c&scene=5#rd

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017