注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

财经早报——12月30日  

2015-12-30 09:58:15|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日重点数据关注】

15:00  英国12月Nationwide房价指数月率

15:00  英国12月Nationwide房价指数年率

23:00  美国11月成屋签约销售指数

23:00  美国11月成屋签约销售指数年率

23:30  美国12月25日当周EIA原油库存


【财经要闻回顾】

一.国内重大政策发布

1.保监会:警示部分举牌公司 

保险业需防范五大类风险12月29日,保监会召开保险资产负债管理风险防范工作会议。保监会副主席陈文辉在会上强调,目前,保险资产负债管理面临着一些风险和问题,如资本市场波动风险加大,具体表现为股票投资浮盈流动剧烈;一些投资较为激进的保险公司面临偿付能力不足的考验;部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险。陈文辉表示,保险公司要切实落实保险资产负债管理主体责任,一是务必提高资产负债管理的认识;二是要切实加强保险资产负债管理组织体系及机制建设;三是要坚持审慎的产品定价策略;四是要坚持稳健的投资策略;五是要在资产负债管理技术研究上加大投入。

2.国资委等三部门:下发国有企业功能分类指导意见

国资委、财政部、国家发改委日前下发了《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》。意见明确,根据主营业务和核心业务范围,将国有企业界定为商业类和公益类。商业类国有企业以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,按照市场化要求实行商业化运作,依法独立自主开展生产经营活动,实现优胜劣汰、有序进退。其中,主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要以保障国家安全和国民经济运行为目标,重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一。而公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,必要的产品或服务价格可以由政府调控;要积极引入市场机制,不断提高公共服务效率和能力。

3.发改委:本轮油价下调再被暂缓 成品油价格形成机制将改变

从发改委获悉,12月29日国家发展改革委召开了专题会议,就进一步完善成品油价格形成机制征求有关部门和单位意见。据了解,未来一段时间,国家发展改革委还将紧锣密鼓地召开座谈会,广泛听取专家学者、行业协会、石油企业、用油大户、货车司机、船主、租车司机、私家车主等各方面的意见。12月15日国家发改委宣布进一步完善成品油价格形成机制,并缓解调整成品油价格。预计新机制出台前,成品油价格将继续暂缓调整。

4.中国央行:将宏观审慎政策框架升级至MPA,关注广义信贷注重统筹监管

中国央行自2016年起将采取“宏观审慎评估体系”(MPA),取代现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,新政策框架将从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,而宏观审慎资本充足率是其核心。央行网站周二刊登新闻稿并称,MPA体系将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入广义信贷中。此外,利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平。

5.财政部:正研究制定国库库底目标余额管理改革方案

据21世纪经济报道,从财政部国库司获悉,下一步中央和地方国库现金管理操作力度还将进一步加大。财政部正在研究制定库底目标余额管理的改革方案。若方案获得通过,国库现金管理操作将更趋常规化,操作规模和频率都将加大。

6.国务院:批复上海开展“证照分离”改革试点方案

中国政府网12月29日消息,国务院同意在上海市浦东新区开展“证照分离”改革试点,试点期为自批复之日起3年。原则同意《上海市开展“证照分离”改革试点总体方案》。

7.工信部:2016年全面启动5G技术研发试验

在29日召开的“2015中国通信产业大会”上,工信部通信发展司副司长陈立东透露,2016年将广泛调动运营设备芯片产业上下游的积极性,用产学研各方面力量全面启动5G技术研发试验。

8.上海:自贸区落实"金改40条" 研究推出"沪伦通"

29日,上海市政府召开新闻发布会,上海市常务副市长屠光绍介绍上海自贸区金融开放创新试点工作进展,以及下一步贯彻落实“金改40条”的主要工作安排。

9.河南:申建河南自贸区

12月26日至27日,中国共产党河南省第九届委员会第十一次全体会议在郑州举行。全会听取和讨论了河南省委书记郭庚茂受省委常委会委托作的工作报告,审议并原则通过了《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

10.中国央行:出台网络支付新规 采用扶优限劣激励制约措施

为鼓励支付创新,防范系统性风险,规范支付服务市场秩序,切实保障消费者合法权益,促进网络支付业务健康发展,中国人民银行日前公告发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(中国人民银行公告〔2015〕第43号,以下简称《办法》),于2016年7月1日起施行。

11.交通部:明年全面推进交通设施建设PPP 

试点出租车改革新华社周一援引中国交通运输部称,要切实加强交通运输供给侧结构性改革,明年将继续深化交通运输投融资体制改革,全面推进交通运输基础设施建设政府和社会资本合作(PPP)。交通运输部部长杨传堂是在全国交通运输工作会上做出上述表示。他并称,明年要深化出租汽车改革,选取有代表性的城市开展试点,创新对互联网平台新兴服务业态监管的模式和技术手段。

二.机构数据与观点

1.人民日报:保险投资不能莽撞

《人民日报》评论称,保险投资要“稳”字当头,严格控制风险。最近一些保险公司以非理性竞争的手段,用期限短、收益高的险种抢占市场,再把这些保险资金通过信托或股市注入房地产等投资期较长的行业,形成短债长投的期限错配。被其绑架的资本市场和实体经济有一损俱损之忧。希望各市场利益相关方都有更具操作性的监管规定出台,对违规操作进行曝光并严加惩处,让险资早日扯掉“野蛮人”的尴尬标签。

2.中国能源局:2016年要实现能源结构优化、消费总量控制等目标

国家能源局局长努尔·白克力29日说,2016年能源发展要实现结构优化、消费总量控制、保障能力加强、效率提升等四方面目标。预期中国2016年用电量为5.7万亿千瓦时,石油表观消费量5.5亿吨左右,天然气表观消费量2050亿立方米左右,煤炭消费量39.6亿吨左右。预期中国2016年一次性能源生产总量36亿吨标煤左右,其中煤炭产量37亿吨左右,石油产量2.2亿吨左右,天然气产量(含页岩气、煤层气)1400亿立方米左右,非化石能源发电量1.7万亿千瓦时左右。

3.中国发改委:11月全国铁路完成货运量2.7亿吨 同比下降15.6%

1-11月,全国铁路完成货运量30.7亿吨,同比下降12.3%,降幅比1-10月份扩大0.4个百分点。1-11月份,全国铁路完成货物周转量21666亿吨公里,同比下降14.1%,降幅比1-10月份扩大0.5个百分点。11月,全国铁路完成货运量2.7亿吨,同比下降15.6%,完成货物周转量1928亿吨公里,同比下降18.1%。

4.中国社科院:2016年全年经济增长望达6.7%左右

日前,中国社科院财经战略研究院、经济参考报联合发布了四季度《NAES宏观经济形势分析与预测》。报告预测,2016年经济增速下滑探底企稳,全年经济增长有望实现6.7%左右增幅,社会零售品消费总额增长10.8%左右,固定资产投资增长9.8%左右。出口同比增长1.6%左右,进口同比下降-0.8%左右。PPI全年同比下降1.8%左右,较2015年下降幅度减小,CPI全年增长1.3%左右,略低于今年。M2同比增速在12.8%左右,信贷同比增长14.3%。

5.路透调查:中国12月官方制造业PMI料微升至49.7 连五月处在萎缩区域

路透综合27家分析机构预估中值显示,中国12月官方制造业采购经理人指数(PMI)预计微幅回升至49.7,但依然是连续第五个月处在荣枯线下方。

三.国内企业重要新闻

1.万科发布澄清公告:否认安邦受让宝能系股份

万科12月29日晚间发布澄清公告,否认公司与宝能系、安邦三方召开和谈会及安邦将受让宝能系股份成为公司大股东的相关传闻。据悉,有媒体报道称,上周万科与宝能系、安邦三方召开和谈会,三方基本达成和局,安邦未来将有可能受让宝能系股份成为公司大股东。就上述传闻,万科说明称:公司从未参与传闻所述会议,对传闻所述内容亦不知情。该传闻不属实。公司对于制造虚假消息的行为保留追究法律责任的权利。

2.招商局集团与中外运长航实施战略重组

经报国务院批准,中国外运长航集团有限公司整体并入招商局集团有限公司,成为其全资子企业。中国外运长航集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。两家央企合并后,则将诞生一家资产规模超过7000亿元的超级央企,远超中远集团与中海集团合并后的5000亿元资产规模。

3.前海人寿否认银行停售其部分产品

此前有消息称,有银行自12月29日起暂停销售前海部分保险产品。前海人寿相关负责人对此表示,情况不属实,前海保险产品销售一切正常。并表示,不排除有个别别有用心的人刻意抹黑前海人寿,扰乱金融秩序。

4.三外资股东退出 人保财险逾230亿接盘成华夏银行二股东

12月29日,华夏银行发布的权益变动报告书显示,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保财险)拟以协议受让方式取得德意志银行股份有限公司、德意志银行卢森堡股份有限公司、萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业(普通合伙人为股份公司)合计持有的约21.36亿股股份(占公司总股本的19.99%)。股权变动完成后,人保财险将跻身为华夏银行第二大股东。资料显示,德意志银行股份有限公司、德意志银行卢森堡股份有限公司、萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业分别持有华夏银行9.92亿股、8.77亿股和2.67亿股,持股比例分别为9.28%、8.21%和2.5%。上述各方已经在12月28日签署了《股权转让协议》,拟将其合计持有的约21.36亿股股份(占公司总股本的19.99%)转让给人保财险。

四.全球财经要闻

1.美国12月消费者信心指数高于预期,10月独栋房屋价格涨速略加快

世界大型企业研究会称,美国12月消费者信心指数为96.5,而路透访问的分析师预估中值为93.8。此外标普/Case Shiller调查报告显示,美国10月20个大都会地区房价指数较上年同期上涨5.5%,略高于路透调查访问的分析师预估的5.4%。9月该指数同比上涨5.4%。

2.金融时报:阿迪达斯并未面临股东施压出售锐步等更多资产

德国体育用品集团阿迪达斯(Adidas)财务长Robin Stalker向金融时报表示,公司并未面临维权股东施压出售包括健身品牌锐步(Reebok)在内的更多资产。“我从未和谁有过相关交谈,也没人给我压力,”金融时报引述Robin Stalker接受采访时的讲话报道称。

3.东芝称申请再取得25亿美元信用额度 以支持大规模重组

日本消费电子公司东芝(6502.T)表示,打算申请在1月底前再获得3,000亿日圆(24.9亿美元)信用额度,用于支持大规模的重组。该公司正因13亿美元的会计丑闻备受困扰。东芝的一位发言人周二表示,公司可能接触其贷款人,寻求新的信用额度。日本经济新闻稍早报导称,东芝可能向银行寻求帮助,包括瑞穗银行和三井住友银行。

4.智库Ifo:德国工业企业计划2016年投资增加6%

德国经济研究机构IFO周一公布一份调查显示,德国工业企业计划在2016年增加投资6%,对于近年承受民间投资疲弱压力的德国经济而言,这无疑是一个正面迹象。Ifo表示,投资预计增加6%,高于2015年4%的增幅。预计这将受到大型制造业企业的投资推动,而规模较小企业说,他们计划削减新建筑和设备方面的支出。

5.比利时警方逮捕两名图谋新年前夕在布鲁塞尔发动袭击的嫌犯

比利时联邦检察官称,比利时警方周日和周一在不同地点逮捕了两名嫌犯,此二人涉嫌图谋新年前夕在布鲁塞尔发动袭击。比利时联邦检察官周二称,对布鲁塞尔及列日(Liege)等地的入户搜查中共带走六人进行讯问,其中四人之后被释放。检察官称,警方发现了军用服装和“伊斯兰国”的宣传材料,但未发现武器或者爆炸物,而且此次搜查与巴黎恐袭案无关。

6.伊拉克就南部油田项目投资接洽中国石油和艾克森美孚

伊拉克一位高级石油官员表示,该国已经与中国石油天然气股份有限公司和艾克森美孚接洽,讨论对南部油田一个数十亿美元项目的投资问题。伊拉克国有石油公司South Oil Co.(SOC)的副总裁Basim Abdul Kareem对路透表示,该公司正在寻求上述两家公司或其中一家出资,在SOC运营的油田兴建增产所需的基础设施。

五.全球主要股市收盘行情

——亚洲——

中国上证综指12月29日(周二)收盘上涨0.85%,报3563.74点 

中国深证成指12月29日(周二)收盘上涨0.94%,报12806.16点 

中国沪深300指数12月29日(周二)收盘上涨0.92%,报3761.87点 

中国创业板指12月29日(周二)收盘上涨0.52%,报2749.82点

香港恒生指数 12月29日(周二)收盘上涨0.36%,报21999.62点

台湾加权指数12月29日(周二)收盘下跌0.8%,报8293.913点

日本东证指数12月29日(周二)收盘上涨0.93%,报1543.39点

日本日经225指数12月29日(周二)收盘上涨0.6%,报18982.23点

韩国综合股价指数12月29日(周二)收盘上涨0.1%,报1966.31点

澳大利亚S&P/ASX 200股票指数12月29日(周二)收盘上涨1.1%,报5267.30点

——欧美——

美国标普500指数12月29日(周二)收盘上涨1.05%,报2078.10点

美国纳斯达克指数12月29日(周二)收盘上涨1.31%,报5107.24点

美国道琼斯指数12月29日(周二)收盘上涨1.07%,报17716.18点

英国富时100指数12月29日(周二)收盘上涨0.7% 

法国CAC 40指数12月29日(周二)收盘上涨1.5% 

德国DAX指数12月29日(周二)收盘上涨1.7% 

西班牙IBEX 35指数12月29日(周二)收盘上涨1.26% 

意大利富时MIB指数12月29日(周二)收盘上涨1.4%

六.欧美汇市、油市、金市行情

汇市:美元兑欧元上涨,此前市场风险意愿增强,殃及对欧元的需求,且来自卖空投资人的新压力可能也令欧元承压。俄罗斯卢布则跟随油价反弹。美元指数升至近一周高位98.413。欧元兑美元跌至近一周最低的1.08990美元,尾盘跌0.28%,报1.09370美元。美元兑日圆大致持平,报120.370日圆。美元兑俄罗斯卢布在升至逾一年高位72.84卢布后下滑。

油市:油价每桶上涨逾1美元,因气温下降刺激买盘,此前一天油价急跌3%,交易商称,全球需求放缓和来自石油输出国组织成员国的充裕供应仍将给市场带来压力。布兰特原油收涨1.17美元,或3.2%,报每桶37.79美元。美国原油收涨1.06美元,或2.9%,报每桶37.87美元。

金市:金价小涨,对油价走高作出反应,但美元反弹限制黄金的涨幅,受美国加息前景的影响,金价今年可能连续第三年下跌。

期铜:期铜价格反弹,盘中稍早触及逾一周最低水平,因基金逆转了对价格下跌的押注,市场也对中国计划减产的消息作出反应,但预计需求增长疲弱将限制涨幅。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017