注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

加息悬疑终将落幕 美联储决议前瞻  

2015-12-14 16:45:45|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 历时一整年的美联储加息“悬疑剧”终将落幕。尽管悬念已相当小,但不意味着此次决议不会引发“市场海啸”。高盛预测此次美联储声明将发生三大变化,“美联储通讯社”更放猛料,称美联储基准利率可能会在未来五年重新回到零。

美联储决议成为本周、甚至是本年度的“重头大戏”,历时一整年的加息“悬疑剧”终于将落幕,尽管目前来看,在经过近期美联储鹰派声明和强劲数据之后加息悬念变得相当小,但这并不意味着此次决议不会引发“市场海啸”。

最近一次路透调查中,90%的受访分析师预期,美联储12月16日将把联邦基金利率调高0.25个百分点,使之来到0.25-0.5%。彭博月度调查的91位经济学家中,几乎所有人都预期美联储本周会加息25个基点,从而结束持续七年的近零利率时代。

假如真的加息了 下一次会在何时?

由于本周美联储加息悬念并不大,市场更多焦点或将放在联储货币政策正常化的步伐会有多快。这一因素可能会对金融市场产生更大、更深远的影响。

英国《金融时报》对51名顶级经济学家进行了最新调查,24%预计明年加息两次,每次25个基点,39%预计加息3次,30%预计加息4次。整体而言,调查的预测中值是,美联储将在2016年加息75个基点,在2017年还会加息100个基点。

比较极端的是,有两位经济学家预计美联储将在今后两年加息300个基点。还有一位经济学家告诫称,美联储可能在12月以后的24个月里只会加息一次,而且仅仅加息25个基点。

美联储主席耶伦(Janet Yellen)暗示,加息将是渐进式的,但尚不清楚美联储的声明会不会就这一点提供正式指引。

数位经济学家警告称,美联储加息能力将受到经济放缓和美元兑其他货币升值影响的限制。整体而言,他们认为今后两年发生技术性衰退的几率大约为15%,美联储不得不重新降息至零的可能性是20%。

而根据45位受彭博调查的经济学家所给出的最高平均概率,假定美联储在周三加息,则第二次加息可能发生在明年3月份。

机构如何看本周美联储决议?

巴克莱(Barclays Bank)分析师在报告中表示:

“当前的焦点是加息的路径,因为市场前景与美国联邦公开市场委员会(FOMC)的预估仍然分歧。我们预期本周将加息25个基点,接着在明年加息三次,令联邦基金利率的目标区间在2016年底来到1.00-1.25%之间。”

道明证券策略师Millan Mulraine撰写报告称,美联储将在本周发布相对鹰派的政策声明,联邦公开市场委员会的基调和预测可能反映出对经济前景的更大信心,从而巩固加息路径。他预计美联储将在12月16日加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.25%-0.50%;政策声明对于未来展望风险评估的措辞可能由“几乎平衡”上调至“平衡”;2015和2016年GDP增长预估中值可能温和上修。点阵图出现变化的“空间有限”。

三菱东京日联银行的日本策略师Takahiro Sekido表示,该行预计,即便美联储加息,美元兑日元不会大幅升值,因为美联储可能不会发出进一步紧缩的信号。另一方面,美元/日元可能受到日本投资者资金外流的支撑,特别是考虑到将于12月14日出炉的12月短观调查很可能显示出,资本支出前景光明;未来一周美元/日元应该在120.25-123.75区间内波动。

法国兴业银行(Societe General)就本周美联储FOMC利率决议进行了前瞻分析。文章指出:

“本周FOMC会议的结果预计普遍达成共识,美联储加息可能已经是“板上钉钉”。美联储还将表示随后加息进展仍将取决于数据和可能循序渐进的。FOMC在这一段可能想重点强调两个关键点。首先,随后加息将依赖于数据,这不仅包括经济上的,也包括金融变量。其次,基于其对上述的期望,加息步伐可能是渐进式的。”

高盛:美联储声明将发生三大变化

高盛是最早预计美联储将于12月加息的华尔街大行。高盛首席经济学家哈祖斯(Jan Hatzius)表示,其预计美联储将在本周的利率决议声明中做出以下改变。

升级其对劳动力市场的措辞。在FOMC 10月会议以来,劳动力市场新增就业开始加速。10月是2015年美国新增就业表现最好的一个月。而11月的非农就业增长也超预期。10月-11月,美国平均新增非农就业达到25.5万人。因此,美联储将在利率决议声明中表示,“新增就业速度已经加快”,而不是“新增就业速度已经有所放缓。”

修改通胀预期。高盛预计,美联储将会删除对于通胀的谨慎措辞。在经历9月和10月双双下滑之后,美国11月PPI环比上升,为美联储主席耶伦下周推出加息决定投了“赞成票”。高盛预计,在未来数月,随着医疗服务价格从计算中被剔除,美联储青睐的通胀指标——核心个人支出将会同比上升。现在美联储开始正常化其货币政策,通胀接近目标显得至关重要。此外,美联储将会表示,其对通胀有“适度”信心。美联储还可能开始讨论关注“真实的通胀指数”,而非“通胀压力指标”。

为未来加息步伐设定预期。美联储表示,其不会只加息一次,但加息的步伐将是渐进的。高盛预计,为了不受措辞的限制,美联储可能在本次声明中剔除“渐进”字样,但是依然会将这一预期隐含在其经济预期之中。FOMC声明和新闻发布会上,美联储会强调未来加息的速度是缓慢的,加息路径取决于经济数据。

“美联储通讯社”放猛料:联储官员非常担心加息后重回零利率

《华尔街日报》资深记者Jon Hilsenrath试图降低市场对于加息进程的预期。他警告:美联储非常担心未来会重回零利率。Hilsenrath因准确预测美联储政策走向而扬名华尔街,被称为“美联储通讯社”(Fedwire),他在报道中写到:

可能迫使美联储再度降息的因素包括:美国经济受到海外的冲击,持续低通胀,新的金融泡沫破裂并给经济带来负面影响,或者经济上升周期失去动能。目前美国经济已经扩张了78个月,从1854年以来美国经历的33个经济复苏周期中,这一数字已经比其中29个的时期更长。

在《华尔街日报》调查的65位经济学家中,超过一半的回复者认为在某种程度上或者极有可能的情况是,美联储基准利率会在未来五年重新回到零附近。十位回复者美联储可能会将利率降到负值区间,正如欧洲央行以及其他欧洲国家所做的一样。

Hilsenrath还提到,期货市场认为明年利率水平比美联储官方预期的更低,部分原因也是认为利率可能重回零。例如美联储预计2016年12月利率会达到1.375%,而期货市场只有0.76%。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017