注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

中国原油期货合约或推迟至明年推出  

2015-11-06 14:03:01|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 因股市动荡和反腐调查扩大,中国原油期货合约推出时间可能延后至明年。该合约旨在挑战布伦特原油期货和WTI原油期货在全球市场中的地位,意图打造亚太地区原油定价基准。

石油行业消息人士表示,中国原油期货合约推出时间可能延后至明年,因为股市动荡和反腐调查扩大料推迟监管机构最终批准的时间。

该合约旨在挑战布伦特原油期货和美国西德州中质原油(WTI)期货在全球市场中的地位。此前外界预期中国原油期货合约将于10月启动,但三位了解情况的高层消息人士称,该合约在2016年第一季之前不大可能推出。

该原油期货合约已经通过中国央行、海关和外汇监管机构的审批,最后一道关卡是中国证券监督管理委员会(证监会),但是今年夏季中国股市暴跌引燃对中国应对金融动荡能力的担忧。参与该合约准备工作的资深原油交易商说:

“股市震荡令监管机构在推出新的金融产品方面更加犹豫不决,况且上海原油期货合约本身也面临挑战。”

上海国际能源交易中心消息人士称,该交易中心希望年底前获得证监会的批准,这显示实际启动原油期货的时间将在2016年。

消息人士指出,反腐调查扩大至中国证监会等金融机构,可能会给正常的工作流程带来额外阻力。上海国际能源交易中心负责媒体事务的官员称,该交易中心征集完对该合约交易规则的反馈意见后,正在推进其他准备工作。

作为全球最大原油买家,推出原油期货合约后中国不仅将结束没有原油期货市场的时代,而且还瞄准国际市场,意图打造亚太地区原油定价基准。

据中国证券报早前报道,未来,中国原油期货及其他具有国际化属性的大宗商品,有望在“一带一路”战略实施下真正实现国际化,包括在境外设立交割仓库及一些其他分支机构。报道称,市场人士猜测,国际油价剧烈波动倒逼中国加快原油期货上市进程。

中国正寻求在国际原材料市场获得更大定价权,原油正是其中的一个努力方向。为此,中国正寻求将本土市场更广大的国际投资群体开放,借此向施加价格方面的影响力。中国原油期货目标直指亚洲油价基准。

《华尔街日报》曾刊文指出,为了实现与布伦特原油和WTI原油比肩的目的,上海原油期货将成为中国大宗商品市场上第一个完全向海外投资者开放的市场。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017