注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

伊朗原油蓄势待发 争夺市场的“血战”要开始了!  

2015-11-06 10:51:59|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 几乎可以确定,2016年上半年伊朗就会重新杀回原油市场。尽管其原油产量和储油量都是未知数,但原油市场的“血雨腥风”是在所难免了,因为伊朗根本不在乎油价。

2016年原油市场的命运取决于几个重要的油田——Ahwaz油田、 Gachsaran油田、 Bibi Hakimeh油田 和 Darkhovin油田,它们全部埋藏在伊朗西部的扎格罗斯山脉下。由于美国和欧洲对伊朗原油出口的制裁,从2012年中起,这些油田的产量远远达不到它们自身的产能。

今年7月14日,伊朗核协议落成,伊朗和西方国家在谈判桌上逐渐解除了原油禁令。伊朗原油业正摩拳擦掌,蓄势待发,他们早就瞄准了沙特和俄罗斯等国手中的原油市场份额。

早在上个月,也就是第一次国际原油会议之前,伊朗原油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)就作出表态,一旦制裁解除将立刻恢复生产,力争尽快恢复到制裁前水平。

伊朗重返原油市场之时正值全球原油市场供过于求。据国际能源署(IEA),2015年上半年全球原油平均产量在9570万桶/日上下,而日均消费量只有9380万桶。供需量几乎相差200万桶/日,相当于法国的日均消费量。国际产油商不得不从超级油轮转向浮式储油设备。

若2016年伊朗向市场倾销原油,将加剧原油市场供过于求的情况,这影响会扩展到全世界,将严重损害沙特、俄罗斯、委内瑞拉等大型产油国的利益,以及美国的页岩油公司,和壳牌、美孚等大型原油巨头。由于投资者预测到了伊朗将在2016年回归,期货市场已经准备好下调明年的原油期货价格,2016年12月的期货合约已不足60美元/桶。

赞加内曾不止一次地提到,制裁解除——预计在2016年上半年,之后的几周内,伊朗将增产100万桶/日。IEA估计,制裁结束后的半年内,伊朗的原油产量将达到360万桶/日,或高于目前的产量约80万桶/日——将创2011年来伊朗的最高生产水平。

不过,一些原油交易员和分析师对伊朗原油业的恢复能力持更保守的态度。复兴资本的分析师达夫列特申(Ildar Davletshin)表示:

“我们相信制裁的解除将带来伊朗原油业的迸发,但具体的生产速度和恢复产量我们不认为会那么多。”

彭博称,届时伊朗很有可能让这些悲观者大吃一惊。历史上,这些依赖原油的国家的恢复速度曾出乎分析人士的预料。

2003年,委内瑞拉原油公司曾在恢复生产4个月内将产量提高至200万桶/日。而在2011年,由于战争原因,利比亚的原油产量几乎为零,市场预计该国需要一年半的时间恢复产量至100万桶/日,实际上利比亚用了不到半年的时间就超过了预期产量。

不管伊朗明年的产量如何,其主要的客户基本在欧洲南部,因为伊朗强调要夺回它曾丢失的法国、意大利及希腊等国的市场。自从伊朗受到制裁以来,欧洲南部国家转向沙特、俄罗斯及伊拉克进口原油。当然,如果伊朗要夺回市场,意味着他要给出比沙特和俄罗斯更低的价格。

另一个未知因素是伊朗在内陆和波斯湾的超级油轮上究竟储存了多少原油。市场对此众说纷纭,估计数字从12万桶至6000万桶。而其具体的储油成分也是未知数——原油、燃料油和冷凝液都是有可能的。

无论如何,赞加内已经向各能源国传达了一个信息:

“我们在这只为了夺取我们失去的市场份额,至于油价,那不是我们要操心的事。”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017