注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

任油价暴跌 沙特人有钱任性支出不减  

2015-11-03 10:24:47|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 一面要应对低油价带来的收入减少,一面要继续与美国的“价格战“,沙特国家财政早已出现危机。然而沙特政府依然没有减少社会福利。不过IMF指出,别看现在花钱花得欢,很快沙特的财政缺口就会拉清单。

如果你在利雅得繁华的购物中心转上一下午,或者在某个高级饭店坐上一晚上,就会发现在这个城市里看不到油价暴跌的阴影。据彭博报道,油价长时间的下跌,并未让沙特这个产油大国发生意外,政府发放的社会福利并没有锐减。

从政策的层面上来说,沙特政府一直在积极应对油市的低迷。和公众共享财富,让沙特王室在油价暴跌席卷中东地区的大环境下稳坐在王座之上。当低油价引发的原油收入持续萎缩时,沙特执政者宁愿忍受巨大的预算赤字,也不愿意冒险缩减社会契约。

经济学家认为,最终沙特或许不得不做点什么。国际货币基金组织(IMF)在最新发布的中东地区经济展望报告中预测,沙特的情况并不好,今年财政缺口在经济产出中所占比例将超过20%。此外,国际货币基金组织指出,沙特可能会在5年后耗尽巨额储备资金。上周五,国际评级机构标准普尔下调对沙特评级,长期外币评级从此前的“AA-”降至“A+”,维持评级展望为负面。
 

标普在声明中称,沙特过于依赖油气收入,经常性支出不稳定,公共财政有恶化迹象。该评级机构预计,受油价下挫影响,沙特2015年政府财政赤字会上升到国内生产总值的16%,而2014年这个比例仅为1.5%。油气收入占到沙特财政收入的约80%。花旗银行驻中东经济学家Farouk Soussa指出:

“政府支出削减将不会对沙特普通家庭产生影响。因为沙特政府很可能将触及社会安全网络的福利转移,或政府承担任何社会支出。“

更有可能的情况下,沙特政府的财政支出会呈现上行轨迹。今年1月份,新国王萨勒曼?本?阿卜杜勒?阿齐兹慷慨地向民众发放了总额约为210亿英镑的红包,以纪念成为其原油大国的新国王。

高达210亿的大红包包括为国家公务员、军人、退休的公务员以及领取政府奖学金深造的学生发放的相当于两个月工资的奖励。对此,沙特的民众非常开心,纷纷表示会把这些钱用来买新手机、买名牌手表、去海外旅游休假等。这也是利雅得购物中心人潮拥挤的原因之一。
 

M.A.C Cosmetics的销售人员让顾客排队购买。在接受采访时,员工感叹说生意从未比现在更好。统计数据显示,沙特平均月零售销售今年的增幅超过10%。9月份,沙特零售销售同比下滑3.5%,部分归因于宗教节日全国房价数日。去年该宗教节日在10月份,当月销量也出现类似下滑。

在8月份的报告中,桑巴金融集团指出,单就燃料补贴,今年将让沙特政府掏出520亿美元,约占国内生产总值的8%。国际货币基金组织指出,沙特人均能源补贴在全球排名中位列第4位,排在前三位的是卡塔尔、卢森堡和科威特。

过去几年国际金融危机之后,沙特政府一直对国内能源价格实施大规模补贴。沙特国内汽油零售市场价格目前只有每升0.6里亚尔,是全球最低的汽油价格之一。柴油和天然气零售价格也在全球最低价之列。根据国际货币基金组织的报告估算,沙特政府每年花在能源价格补贴上的支出高达1070亿美元,其中汽油和天然气补贴分别为860亿美元和100亿美元。

10月下旬,沙特原油和矿产资源大臣纳伊米在利雅得一个矿产会议上说,该国特政府正在研究取消国内燃油价格补贴的措施,此举是为了应对国际油价下跌导致的政府收入锐减和巨额财政赤字。不过,部分专家认为,今明两年沙特可能不会推行这样的政策。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017