注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

沙特面临减产或贬值两难选择 将引爆油市黑天鹅  

2015-11-23 15:40:31|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 低油价使得沙特政府收入大幅减少,使其不得不动用外汇储备。现在沙特面临两个选择,要么减产,要么使该国货币里亚尔与美元脱钩,这或将成为明年原油市场最大黑天鹅。

今年,沙特阿拉伯的原油输出达到了创纪录的水平,在欧佩克低价争夺市场份额的大战中匹马当先,使得油价降低到了近六年的最低水平。在国家收入急剧减少,货币与美元长达三十年的挂钩岌岌可危时,沙特政府不得不动用储备,发行债券。

美银美林称,该国政府明年将面临一个艰难的选择——要么削减产量提振油价,要么让本币里亚尔与美元脱钩以阻止外汇储备下滑。该行策略师布朗奇(Francisco Blanch)在11月19日的一份研究报告当中写道:

“沙特里亚尔与美元脱钩将成为2016年全球原油市场的头号黑天鹅,尽管可能性很小,但确实又包含着极大的风险。从政治上说来,适度减产要比允许货币大幅度贬值容易接受得多。”

上周四(11月19日),里亚尔一年期远期点数上涨167.5点,至525点,周五又跌回455点。这意味着目前市场预计里亚尔未来十二个月内将贬值大约1.2%,至1美元兑换3.7962里亚尔。

在油价持续低于50美元/桶的背景下,沙特坚持不减产的做法就是一场赌博。据德意志银行估算,沙特今年的赤字率或将达到16-20%,创下数十年来最高;其经常项目很可能录得赤字。

美银美林认为,全球经济增长的疲软、通货膨胀,以及强势美元都将继续成为美元定价商品的重大利空消息。布伦特原油价格上周收于每桶44.66美元,较去年同期下滑44%。

该行表示,一旦如果沙特无法抵御美元持续上涨造成的压力,里亚尔最终脱钩美元从而追随卢布和巴西雷亚尔大幅贬值,那么油价可能崩溃至25美元/桶。沙特里亚尔脱钩美元将是2016年全球原油市场的第一大黑天鹅,这一情况或许高度不可能发生,一旦发生将对市场造成巨大震荡。

不过,沙特的储备还可以撑很长的时间。去年9月,由于政府不得不开始动用过去十年间积累的财富,沙特净海外资产减少到了近三年的最低点,但依然有6469亿美元,海湾最高。

加拿大丰业银行首席外汇策略师奥斯本(Shaun Osborne)上周晚些时候指出,其实在1990年代的低油价时期,以及2000年代晚期的高油价时期,沙特都曾经面对解除挂钩,调整汇率的压力,但是他们都坚持了过来。

美银指出,目前中国的人民币也面临着储备减少的局面,承受着贬值的压力。人民币的大幅度贬值或许会成为最终迫使沙特采取行动的决定性因素,因为商品价格对于这种货币是“极端敏感”的。

彭博数据显示,过去八个月时间当中,沙特的原油日产量超过1000万桶,7月间更是达到了创纪录的1057万桶。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017