注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下投资,理财有道

全方位金融知识交流平台

 
 
 

日志

 
 

为抢原油市场沙特釜底抽薪 俄罗斯捉襟见肘日子难熬  

2015-11-17 11:42:49|  分类: 金融权威新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读: 今年沙特大举进军俄罗斯的传统原油出口地欧洲。凭借较低的价格,沙特原油迅速蚕食了俄罗斯的市场份额,导致极度依赖欧洲市场与石油收入的俄罗斯遭受重创,财政收入减少,卢布贬值,而俄罗斯采取的激进应对措施又进一步恶化了本国经济。


俄罗斯央行最近警告称,沙特阿拉伯进军俄罗斯传统的原油出口市场,已经导致俄罗斯经济面临的金融风险扩大。俄罗斯原油出口有70%都是以欧洲为目的地,而沙特正在利用油价下跌的时机进军欧洲市场。

结果就是,俄罗斯的原油,及所谓乌拉尔混合原油与布伦特原油差价的不断扩大。乌拉尔原油一般是输往鹿特丹这个欧洲重要的枢纽,而价格比布伦特原油低约2美元/桶左右。可是眼下,由于沙特的竞争压力,这一差价已经增加到了3.5美元/桶。俄罗斯央行在一份最新的报告当中警告:

“乌拉尔原油价格很可能受到了来自沙特对欧供应的不利影响。”

俄罗斯官员已经在指责沙特向欧洲“倾销”原油了,而且俄罗斯石油公司首席执行官谢欣(Igor Sechin)还宣称,他的中东对手将“玩火自焚”。

原油价格暴跌加上西方制裁使得俄罗斯经济风雨飘摇,今年预计将收缩3.2%。俄罗斯政府收入的大约一半都依赖石油出口。石油在俄罗斯经济当中的地位如此重要,当油价大跌,卢布汇率跳水自然也不出任何人的意料。货币的贬值直接推高了通货膨胀,给俄罗斯央行出了一道超级难题。

想要遏制卢布汇率的下滑和防止通货膨胀失控,俄罗斯央行采取了极为激进的措施,今年年初将利率提升到了17%。可是,这却给经济造成了进一步的严重损害。伴随卢布趋向稳定,他们将利率降回了11%,并一直延续到现在。

清楚地认识到自己目前糟糕的财政处境,俄罗斯别无其他选择,唯有从已经老旧的油田当中榨出尽可能多的石油来。迄今为止,他们已经取得了一些进展。俄罗斯的原油日平均产量2015年内预计将增加近7万桶,达到1075万桶。石油输出国组织(OPEC)最新的月度报告显示,10月间,俄罗斯的产出达到了1078万桶,创下了后苏联时代的纪录。

可是,俄罗斯原油增产的潜力终究是有限的。俄国政府需要更多收入,因此他们很难真正热心地去减税。政府有意延迟出口税削减的计划,根据OPEC估算,这将使得原油行业多缴20亿美元到30亿美元的税款。不过无论怎样,俄罗斯也很难获得进一步增产的空间了。OPEC预计,俄罗斯的原油产量明年全年将基本是原地踏步。

全球层面,原油出口国之间的竞争短期内是很难缓解的,皆因世界上等待出售的原油太多了。OPEC预计非OPEC国家的供应2016年将只缩减13万桶,与投资和钻探活动的明显抑制相比简直是微不足道。

尽管OPEC的官员们一直以来都在公众面前扮出一副勇敢的样子,宣称市场将会相对快速地找到平衡,但实际上,大家各有各的“内伤”。OPEC目前预计美国页岩油日产量2016年将较2015年减少10万桶,但墨西哥湾明年将开始生产的几个新项目可以轻松地将这点缺口补上而有余。

回到欧洲,沙特可能是在玩一个较长期的游戏,蚕食俄罗斯在这里的传统市场,贯彻自己的市场份额战略。越来越多的沙特原油流入欧洲,对于俄罗斯而言不啻是后院起火。在11月报告当中,OPEC称,由于“供应的充分,精炼利润率的下滑,以及大量各种来自中东的替代选择”,乌拉尔原油相对于布伦特原油的折扣几乎翻了一番。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017